Selasa, 28 Desember 2021

2021 : Kehilangan

Dalam hitungan hari tahun 2021 akan kita tutup. Seperti tahun-tahun sebelumnya saya menuliskan rangkuman cerita sepanjang tahun ini. Ternyata setelah saya cek kembali pada blog ini saya sudah menuliskan kaleidoskop tahunan sejak tahun 2017 dan ternyata lagi di tahun 2019 saya lupa menulis cerita penutupnya. Mengsedih.

Satu kata untuk tahun ini saya memilih : Kehilangan sebagai highligt. Setelah mengingat-ingat kembali segala hal yang terjadi dan juga dengan melihat foto-foto di galeri handphone, kata Kehilangan yang paling tepat untuk menggambarkan seluruh cerita di tahun ini.

Kehilangan tidak hanya benar-benar hilang dan saya tidak akan bisa menemukannya lagi, seperti kehilangan orang-orang terdekat dalam hidup saya karena mereka telah kembali kepada yang Maha Pencipta, namun ada juga kehilangan teman kerja karena resign, hingga kehilangan materi dalam jumlah yang tak sedikit dan juga ada kehilangan yang lainnya.

Selamat Jalan Orang-Orang Baik

Seperti yang kita semua tahu, tahun 2021 ini dunia masih dibayangi oleh pandemi virus corona yang belum juga pergi meninggalkan, bahkan dipertengahan tahun pun hampir seluruh negara di dunia mengalami yang disebut dengan corona virus the second wave.

Sayangnya akibat hal tersebut, saya kehilangan seorang pakde tersayang dan juga bos terbaik yang pernah saya kenal. Pakde saya tak tertolong ketika harus berjuangan melawan virus corona, dalam waktu beberapa hari saja ia telah menghembuskan nafas terakhirnya.

Begitu tahu kabar dari istrinya bila pakde telah meninggal, saya sedih luar biasa terlebih lagi kami sekeluarga tak dapat mengantarkan ke peristirahatan terakhirnya apalagi sekedar melihat untuk yang terakhir kalinya. Kami hanya dapat melepas kepergiannya dalam doa semoga pakde kami yang baik ini diberikan tempat terbaik disisiNYA.

Baru awal bulan Desember ini kami sekeluarga datang untuk berbela sungkawa kerumah bude yang sekarang hanya tinggal dengan anak semata wayangnya. Alhamdullilah sudah berkurang kesedihan bude, walau memang tak akan bisa sepenuhnya hilang karena terlalu banyak kenangannya.

"terima kasih pakde untuk kenangan masa kecil yang indah, yang tak akan maya lupa hingga nanti"

Belum lagi hilang kesedihan tersebut, datang lagi berita duka. Kali ini dari salah satu bos saya yang ada di Bali. Saya sudah lupa kapan terakhir kali kami bertemu, sejak 2018 dimana saya hamil anak kedua saya memang dibebas tugaskan dari dinas keluar kota.

Dari cerita teman-teman yang sekantor dengannya di cabang Denpasar, beliau telah dirawat selama hampir 2 minggu, beliau tertular virus corona dari orang tuanya yang telah berpulang terlebih dahulu. Setelah masuk ruang ICU dan sempat menunjukkan kondisi kesehatan yang membaik, tiba-tiba Tuhan berencana lain untuk dirinya.

"terima kasih pak gde untuk segala kebaikan bapak, saya sangat berterima kasih untuk kebaikan bapak terutama ketika keluarga saya berwisata ke Bali, mungkin tak akan ada anak kedua saya bila saya tak mencoba mengikuti yang bapak sarankan, liburanlah ke bali sama pak suami, honeymoon lagi siapa yang tahu nanti pulang dari bali punya lagi baby"

Tuhan juga mempunyai rencana yang lebih indah untuk seorang teman dari bangku SMA. Hingga saat ini masih saya simpan chat whats app darinya yang mengirimkan undangan pernikahan. Belum sempat saya datang untuk mengucapkan selamat untuknnya, tak lama dari kabar pernikahannya tersebut saya mendapat kabar bilamana ia telah meninggal dunia.

Terakhir kali saya bertemu dengannya adalah ketika menjenguk seorang anak dari teman SMA kami yang baru saja dioperasi, kami menjenguk sekalis memberikan uang hasil donasi yang kami kumpulkan dari teman-teman alumni kelas kami juga.

Diantara teman sekelas sewaktu SMA, hanya ia seorang yang belum menikah, hal tersebut terjadi karena ada alasan yang memberatkannya yang saya tidak bisa ceritakan disini, makanya begitu mendapat chat whas app yang berisi undangan pernikahannya saya begitu senang, walaupun ternyata saya tak dapat datang karena ia menikah di hari senin dimana saya ada jadwal wfo.

"dear veradiane, semoga Allah memberimu tempat terbaik yah cantik"


See You On the TOP

Dengan kepergian pak Gde, membuat salah satu cabang lowong jabatan, setelah dilakukan penyesuaian akhirnya salah satu teman saya pun mendapatkan promosi untuk mengisi jabatan tersebut, bukan di Bali sih tapi di daerah lainnya. Inilah awal mula dari kehilangan saya untuk rekan kerja di kantor pusat Jakarta.

Seorang teman lain pun memutuskan untuk resign salah satu alasannya adalah pandemi yang tak kunjung usai yang membuat dirinya menjadi lebih sulit untuk bertemu dengan keluarganya yaitu anak dan istrinya yang tinggal di luar kota Jakarta.

Bila sebelum pandemi ia masih dapat bertemu setidaknya seminggu sekali, sejak pandemi pertemuan mereka semakin jarang belum tentu sebulan sekali, apalagi dengan adanya level PPKM di kota jakarta yang kerap kali berubah dan tak usai-usai hingga sekarang.

last day refi agus maulidi 30 November 2021

Hingga akhirnya bulan november lalu, teman kerja terbaik yang pernah saya temui pun memilih untuk resign. Bila untuk kedua teman lainnya yang keluar dari kantor saya merasakan kesedihan karena kehilangan namun untuknya saya justru merasa bahagia.

Kehilangan teman kerja yang terakhir justru membuat saya mempunyai pandangan berbeda tentang kehilangan, inilah kali pertama saya kehilangan tapi saya tak merasa kehilangan. Dalam pikiran saya hanya ada kalimat "biar ia pergi karena ia akan meraih cita-citanya, yang dulu tak berani ia impikan namun sekarang ia ingin dan akan mewujudkannya".


"cari uang setengah mati, begitu hilang rasanya benar-benar mau mati"

Hingga saat ini saya masih tak habis pikir mengapa saya begitu ceroboh. Pagi itu seperti biasa saya bangun tidur lalu membuka hp untuk mengecek whats app dan berinteraksi di instagram dan tiktok. Entah bagaimana sehingga saya kemudian menemukan salah satu postingan tersebut dan percaya saja bila akun tersebut menjual sebuah produk dengan harga murah.

Tanpa pikir panjang saya pun segera mentransfer sejumlah uang yang cukup besar ke penipu tersebut, saya baru menyadari telah tertipu ketika komplotan ini akan melakukan kedua kalinya kepada saya namun dengan skenario yang berbeda. Untunglah saya sudah sadar akan kebodohan saya itu, hingga tak mengalami sudah jatuh tertimpa tangga pula.

Setelah kehilangan sejumlah rupiah dihari itu, setelahnya saya tidak mau ingat-ingat lagi. Pikiran saya, sudahlah hilang uang segitu mungkin karena saya kurang sedekahnya, kurang amalnya, kurang berbuat baiknya, makanya Allah kasih teguran untuk saya dengan cara begitu.

Pesan saya yah teman-teman banyak sekali modus orang menipu zaman sekarang, jangan pernah transfer uang kepada siapa pun ke rekening pribadi, bila tengah melakukan sebuah transaksi paling aman menggunakan pihak ketiga seperti e-commerce.


Kehilangan Adalah Rejeki Baru Yang Tertunda

Tahun ini tentu saja tidak hanya di isi dengan banyaknya kehilangan namun juga banyak hal baik yang datang menghampiri diri saya, salah satunya yang sangat saya syukuri adalah mampu menabung sesuai target di awal tahun, Alhamdullilah walau ada rejeki yang harus hilang namun Allah terus kasih pengganti rejeki-rejeki tersebut, bahkan bertambah lebih dari yang dapat saya harapkan.

Tahun ini walau tidak ada pergi jalan-jalan kemanapun namun tergantikan bisa lebih sering mengajak keluarga untuk menginap di hotel hampir setiap bulan, belum lagi bisa merasakan nikmatnya belanja saat flash sale tanpa harus puyeng mikirin budget karena di support sama bos dikantor.

Untuk yang terakhir ini memang bikin iri sih ya ?, jadi saya mau cerita tapi sedikit saja tetang bos saya yang memang luar biasa baiknya. Awal tahun ini, ia membuat sebuah ide, kalau saya lihat-lihat sih tujuannya agar kami para stafnya tetap semangat untuk bekerja walau masih dari rumah saja.

Akhirnya ia membuatlah sebuah sayembara setiap bulan yang hadiahnya akan diberikan bertepatan dengan tanggal flash sale, nggak yang sulit sekali sih sebenarnya tapi cukup menantanglah. Seperti setiap hari kami harus absen online dan share location di wag jam 7-7.30 pagi hingga berakhir jam kerja, harus setor foto sedang melakukan aktivitas olahraga setiap akhir pekan selama berbulan-bulan.

Hadiahnya setiap bulan berbeda, kadang sama bos saya dibolehin belanja bebas sejumlah rupiah tertentu, kadang produknya yang dibelanjain sudah ditentukan, kadang dia kasih kita logam mulia, katanya buat tabungan, tapi paling seringnya dia kasih kita uang cash.

Pertengahan tahun depan beliau akan memasuki masa pensiun tapi jangan sedih dulu kemarin pak bos sudah konfirmasi akan melanjutkan ikoy-ikoynya tapi dengan cara berbeda. Nanti saya lanjutkan ceritanya yah.

 Sehubungan dengan teman-teman kerja yang telah resign dan telah dimutasi, kabar baiknya adalah saya pun punya dua orang teman baru dikantor sebagai pengganti mereka. Setelah menunggu berbulan-bulan akhirnya departemen saya full team lagi di penghujung tahun 2021 ini.

Walaupun tahun ini saya banyak merasa kehilangan namun saya belajar sekali dari kata kehilangan ini, tidak ingin terlalu dalam menjadi sedih karena kehilangan juga tidak ingin menyesali kebodohan yang telah saya putuskan justru mengingatkan diri untuk selalu berhati-hati.

Teman-teman punya 1 kata apa untuk tahun 2021 ini ? Yuk yuk sharing ceritanya di kolom komentar aku juga ingin tahu loh.

Minggu, 19 Desember 2021

Karihome, Rekomendasi Susu Formula Kambing Pertama Di Indonesia


Akhir bulan november 2021 ini anak saya Zeanissa baru saja mulai lepas dari asi. Ya, saya baru saja berhasil menyapihnya setelah 2 tahun dan 3 bulan memberikan asi untuknya. Lamanya proses menyapih tersebut karena saya memilih untuk melakukan WWL atau Weaning With Love atau Menyapih Dengan Cinta.

Senang sekali ketika akhirnya saya dapat melakukan WWL ini untuk anak saya Zeanissa, walaupun membutuhkan waktu yang cukup lama, Karena memang tidak ada waktu ideal untuk seorang ibu melakukan menyapih untuk anaknya, semua bergantung pada kesiapan kedua belah pihak, baik itu sang ibu dan sang anak. Sehingga saya sendiri pun baru memulai ketika anak saya berusia 20 bulan.


Tentang WWL

Bunda pasti sudah pernah mendengar istilah WWL ini, atau untuk yang belum tahu. Weaning With Love ini merupakan salah satu metode untuk menghentikan proses menyusui anak kita atau bisa disebut juga dengan istilah menyapih, nah WWL ini adalah menyapih dengan kasih sayang atau tanpa adanya paksaan sehingga dapat meminimalisir drama dan tanpa membuat anak menjadi trauma.

Tentu para bunda sudah tahu bila menyapih anak ini dari zaman ibu kita lebih banyak yang melakukan dengan menakut-nakuti atau dengan memaksa.  Dua yang yang paling sering dilakukan yaitu mengoleskan obat luka sehingga payudara bunda akan tampak seperti mengeluarkan darah hingga memberikan brotowali sehingga payudara akan terasa pahit bila disusui ke anak kita.

Banyak yang berhasil dengan cara-cara tersebut, namun tak sedikit juga yang gagal. Nah saya tuh tidak ingin melakukan hal tersebut kepada Zeanissa. Masa menyusui selama 2 tahun lebih, membuat saya tak tega dan juga berat melakukan hal tersebut, sudah dekat dan lekat sekali hubungan kami.


4 Tahap Berhasil WWL

1. Sounding Berulang
Dalam menerapkan WWL, ada beberapa hal yang saya lakukan hingga berhasil, seperti melakukan sounding sesering mungkin dengan mengulang-ulang kata-kata ajaib : "ade kalau sudah besar, tidak nenen lagi yah, diganti dengan minum susu, sama seperti kaka".

Dengan sounding kita dapat memberikan pemahaman kepada anak, yang perlu diingat sounding ini dilakukan sesering mungkin namun dengan nada bicara yang ramah ditelinga anak, kita memberi reminder berulang tapi tanpa emosi yang membuat anak menjadi kesal atau marah.

2. Membuat Kebiasaan Baru
Selanjutnya kita juga dapat mencoba membuat kebiasaan baru pada anak, terutama ketika menjelang waktu tidur dimalam hari yang biasanya banyak dilakukan oleh para bunda menidurkan anak sambil menyusui.

Pada Zeanissa saya menggantikan kebiasaan menyusui dengan mengelus punggungnya atau menepuk pada bagian pantatnya namun akhirnya ia menemukan kenyamanan sendiri ketika akan tidur dimalam hari memegang sikut tangan saya sambil di peluk.

Sebelumnya saya juga mencoba dengan memberi teman boneka ketika anak bobo, memberi buku bacaan dan juga memberi mainan. Memang merepotkan namun yah bun namun akan lebih merepotkan kalau anak sudah semakin besar tapi belum lepas dari asi.

3. Tidak Menawari Asi & Menolak Halus Permintaan
Menyusui sudah menjadi kebiasaan karena sudah dilakukan sejak anak kita lahir, apapun masalahnya pada anak jalan keluarnya adalah memberikannya asi, padahal kadang anaknya tidak menginginkan tapi bundanya kerap kali menyodorkan.

Nah hal ini juga tidak boleh kita lakukan lagi ketika kita melakukan WWL, kita harus membuat anak melupakan asi selama mungkin, namun di awal mungkin akan lebih sulit karena anak juga sudah terbiasa dan mempunyai waktu sendiri untuk meminta di susui oleh bundanya.

Untuk itu kita juga sebisa mungkin menolak memberikannya asi, tapi lagi-lagi menolak juga dengan halus tanpa harus memarahi anak, biasanya saya akan melakukan pengalihan perhatian anak saya dengan mengajaknya bermain, bercanda, membacakan buku, menonton atau apapun hal lainnya.

4. Memperkenalkan Dengan Pilihan Susu
Cara terakhir saya ketika menerapkan WWL adalah memperkenalkan anak dengan susu, baik itu susu formula maupun susu uht. Ini juga menjadi fase yang sulit karena kita seperti memberikan anak tanggung jawab untuk memilih susu sebagai pengganti asi.

Sementara hal lain yang menjadi sulit apabila untuk bunda yang memang belum pernah memperkenalkan anak dengan botol susu dan dot. Penolakan anak terhadap susu formula maupun susu uht karena ia tak terbiasa dengan kondisi meminum kedua susu tersebut. Kebetulan karena saya bekerja, sehingga Zeanissa sudah mengenal botol susu dan dot sejak usia 2 bulanan karena harus melatihnya untuk minum asip selama saya tinggal bekerja.

Dengan kebiasaan yang telah terbentuk sebelumnya, meminum asip dari botol susu dengan dot, anak saya pun lebih memilih susu formula daripada susu uht yang dalam kemasan botol dengan sedotan, namun susu formulanya bukan susu sapi melainkan susu formula kambing.


Mengenal KARIHOME

Sudah mengenal susu kambing formula KARIHOME ? saya pun baru mengenalnya. susu kambing formula KARIHOME merupakan produk susu formula untuk anak berusia 1-3 tahun berbahan dasar susu kambing pertama dan satu-satunya di Indonesia.


Susu kambing formula KARIHOME merupakan hasil inovasi Dairy Goat Co-Overeative (DGC), produsen susu yang berasal dari New Zealand yang bermitra dengan perusahaan dari Indonesia yaitu PT. Orient EuroPharma. Sebelumnya susu kambing formula KARIHOME telah terkenal dan banyak diminati diluar negri seperti di Malaysia, Singapura, Taiwan, China dan Hongkong.

Kini susu kambing formula KARIHOME hadir di Indonesia untuk mendukung para ibu yang menginginkan nutrisi lebih alami untuk tumbuh kembang si kecil. KARIHOME percaya bahwa ASI adalah yang terbaik, sehingga produk susu kambing formula KARIHOME diformulasikan mengacu pada ASI sebagai gold standard.

Berikut adalah kandungan nutrisi yang lebih lengakp dari Susu kambing formula KARIHOME :

1. Omega 3, omega 6 dan taurin 3x lebih banyak dari susu sapi untuk memberi nutrisi otak merangsang kecerdasan pada anak.
2. Nucleotida, tinggi vitamin C, E dan Zinc untuk meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas pada anak.
3. Sumber kalsium, vitamin d dan zat besi untuk nutrisi pada pertumbuhan fisik anak-anak.
4. Protein A2-Bcasein  2x lebih tinggi dari susu sapi untuk mendukung tumbuh kembang anak lebih baik karena lebih mudah dicerna dan diserap.


Grand Launching KARIHOME

Walaupun merupakan produk yang baru diluncurkan, namun susu kambing formula KARIHOME telah menunjukkan komitmennya untuk memberikan yang terbaik karena selain sudah memiliki sertifikat BPOM, sertifikat Nomor Kontrol Veteriner, paten merk untuk indonesia dan juga sertifikat halal dari MUI. Sehingga selain terjamin aman penggunaanya untuk anak-anak, untuk yang bunda yang muslim dapat nyaman memberikan susu kambing formula ini.

Senang sekali saya dapat ikut hadir dalam acara peluncuran susu kambing formula KARIHOME secara virtual pada 18 desember 2021 lalu yang menghadirkan para ahli susu kambing dari Dairy Goat Co-overative salah satunya yaitu Dr Liz Carpenter, Principal Scientist DGC yang memberikan penjelasan keunggulan dari susu kambing formula KARIHOME yaitu :

1. Susu kambing secara alami mengandung protein A2 beta casein yang strukturnya lebih lembut dan mudah dicerna oleh anak-anak. 
2. Susu kambing juga mengandung zat bioaktif alami Nukleotida yang berperan dalam perkembangan sistem imun khusunya untuk pembentukan antibodi pasca-vaksinasi.
3. Berdasarkan hasil uji klinis, anak yang meminum susu kambing formula mengalami pertumbuhan berat badan yang normal dan pencernaan yang lebih sehat.

Pemaparan tersebut juga diperkuat oleh nara sumber lainnya yaitu Keith Arnold, Farm Shareholder Service Manager DGC & Ipu Hapi, Manufacturing GM DGC. Oleh karena New Zealand merupakan negara peternakan yang alami, sehingga dalam hal ini pemerintahnya pun mempunyai aturan ketat tentang kesejahteraan hewan.

DGC sendiri menerapkan kode praktis yang lebih ketat lagi bahkan telah menjadi patokan standar kelas dunia. Dimana susu kambing yang diperah dipeternakan akan langsung dibawa ke pabrik dengan truk khusus yang dilapisi insulator untuk menjaga kestabilan suhu susu selama perjalanan dengan tujuan agar kualitas nutrisi alami di dalam susu tetap terjaga dengan baik.

Sementara itu untuk proses produksi susu kambing formula KARIHOME ,menggunakan susu kambing utuh dan melalui proses yang lebih sederhana dengan hanya 1x pemanasan suhu tinggi untuk menjaga nutrisi alaminya.

Acara grand lauching secara virtual ini juga dimeriahkan dengan sesi talkshow interaktif yang bertajuk "Wining Weaning Talk" yang menghadirkan Ibu dr. Margareta Komalasari, SpA dan Bp Yohanes Peter Wijaya selaku perwakilan dari PT. Orient EuroPharma.

Dalam talkshow ini banyak sekali informasi dan konfirmasi yang diberikan oleh kedua nara sumber tersebut selain menjawab banyak pertanyaan daripara peserta acara, berikut adalah beberapa yang menjadi highlight untuk saya mengenai susu kambing formula KARIHOME.

Seperti yang kita tahu yah bun, susu kambing itu terkenal dengan aroma khas yang cukup kuat (prengus) hal tersebut karena kayanya kandungan nutrisi asam lemak rantai sedang. Namun susu kambing formula KARIHOME berasal dari peternakan susu di New Zealand dan telah difortifikasi sehingga memiliki aroma dan rasa yang lebih lembut, lebih gurih kalau menurut penciuman hidung saya.

Sebagai seorang muslim, saya mengetahui bilamana manfaat susu kambing lebih besar daripada susu sapi, namun selama ini di negara kita memang lebih dipopulerkan penggunaannya untuk orang dewasa daripada untuk anak-anak. Apalagi untuk membuat susu formula kambing standar perysaratan gizi dan mutunya lebih tinggi, nah susu kambing formula KARIHOME telah memenuhi hal tersebut dengan mendapatkan approval dari European Food Safety Association (EFSA).

Untuk anak dengan alergi protein susu sapi, susu kambing formula KARIHOME dapat dipertimbangkan karena kandungan a-S1 casein yang lebih rendah, namun bun tetap harus melakukan konsultasi dengan dokter bila terjadi alergi yah, sementara untuk anak dengan intoleransi laktosa tidak disarankan karena susu kambing formula KARIHOME bukan susu rendah/bebas laktosa.

Bila sebelumnya anak bunda sudah mengkonsumsi susu kambing, susu kambing formula KARIHOME berbeda dengan susu tersebut karna sudah diformulasikan untuk dikonsumsi oleh anak-anak sesuai dengan yang tertera pada kemasannya. 


Kesimpulan

Setelah mencoba susu kambing formula KARIHOME selama beberapa hari ini pada anak saya Zeanissa, ia menyukai susu tersebut dan cocok untuk penggunaannya tidak ada keluhan yang timbul seperti alergi ataupun pada pencernaanya, dalam artian bab-nya lancar seperti biasa. 



Dibanding dengan susu formula sapi, memang secara harga susu kambing formula KARIHOME lebih mahal namun hal tersebut menurut saya sesuai dengan kualitas dan benefit yang diberikan, jangan lupa manfaatkan promonya yah bun.

Sebelumnya Zeanissa juga menggunakan susu formula sapi, untuk peralihan saya tidak menemukan kesulitan, namun bila bunda mengalami kesulitan bisa melakukan peralihan seperti pada tabel berikut.

 

Untuk bunda yang ingin tahu lebih lengkap mengenai susu kambing formula KARIHOME dapat mengunjungi instagram karihomeid atau website-nya www.karihome.co.id dan bunda dapat mencoba perutungan untuk mendapatkan free trial susu kambing formula KARIHOME juga loh.


Rabu, 01 Desember 2021

Pengalaman Keguguran Anak Pertama

 "yang...yang..."
Pagi itu aku menjerit histeris memanggil pak suami, pasalnya ketika hendak buang air kecil yang keluar justru darah yang sangat banyak dan seperti tidak bisa berhenti atau tertahankan olehku. Bersamaan dengan datangnya pak suami ke toilet, ibuku yang masih mengenakan mukena ikut menemuiku juga.
"kenapa...?" 
Tanya pak suami dengan suara pelan namun terdengar sangat panik sambil membuka pintu kamar mandi secara perlahan, kebetulan pagi itu aku tidak mengkunci pintu toilet.
"aku kok pipisnya darah ...?"

SABTU KELABU

Yang aku ingat setelah itu kami segera ke rumah bidan yang tak jauh dari daerah rumah kami. Hari itu hari sabtu tahun 2012, aku sudah lupa tanggal dan bulannya, tapi aku tak akan lupa hari itu dua hari setelah aku melakukan perjalanan dinas ke kota jambi.

Setelah melakukan perjalanan dinas pergi dan pulang di hari yang sama, esoknya aku kekantor seperti biasa masih sehat dan baik-baik saja begitu juga dengan kandunganku. Namun ternyata yang aku rasa aku baik-baik saja, tidak dengan kandunganku.

Setelah melakukan pengecekan secara seksama pada kandunganku. Ibu bidan yang memang telah rutin ku datangi selama 3 bulan tersebut dan telah memberikan obat penguat kandungan sebagai pencegahan agar ketika aku melakukan perjalanan dinas, kami bisa tetap sehat dan selamat namun harus mengatakan kata-kata yang tak ingin ku dengar.

"Maaf, anak dalam kandungan kamu sudah tiada, kalian harus segera ke rumah sakit terdekat untuk dilakukan kuret, ini saya buatkan surat rujukannya"

Kami segera menuju ke rumah sakit terdekat untuk dapat segera melakukan proses kuret. Namun karena saat itu masih pagi sekali suster yang berada di ruang IGD menginformasikan bila proses kuret baru bisa dilakukan pada jam 7 pagi, sehingga aku harus menunggu sekitar sejam lagi.

Kuret atau kuretase adalah prosedur untuk mengeluarkan jaringan dari dalam rahim, biasanya diawali dengan dilatasi, yaitu suatu tindakan untuk melebarkan leher rahim (serviks). Kuret biasa dilakukan bila terjadi pendarahan pada vagina yang hebat atau lama, atau pendarahan hebat setelah menopause dan kondisi hamil anggur.*


Selama menunggu waktu untuk proses kuret itu beberapa kali suster menanyakan kondisiku dan berkali-kali aku tegaskan bilamana aku baik-baik saja, tidak merasa terlalu sakit pada bagian perut hanya merasa mengantuk sekali dan benar-benar tak tahan ingin memejamkan mata.

Pak suami justru merasa khawatir, ia bilang 
"jangan pingsan, kamu akan baik-baik aja" 
Padahal aku sudah mengatakan sejujurnya, bila aku memang baik-baik saja.

Ternyata proses kuret berjalan lancar dan singkat mungkin hanya sekitar setengah jam saja, pak suami bilang ketika ia dipanggil, ia kira ada masalah, ternyata karena proses kuret sudah selesai dan ia sudah diperbolehkan untuk menemuiku.

Siang harinya aku sudah berada dirumah. Aku memilih beristirahat dirumah daripada di rumah sakit. Sekitar sore hari ibu mertua, beserta saudara dari pak suami dan juga saudara-saudaraku datang ke rumah untuk menjenguk dan melihat keadaanku.

"may, istirahat aja, rebahan (tiduran) dikamar"
Begitu kata-kata mereka selalu karena melihat aku yang tidak seperti habis mengalami keguguran dan melakukan kuret. Entahlah, aku memang tidak merasakan sakit bahkan merasa lemas pun tidak. Tubuhku merasa biasa-biasa saja.

"aku malah jadi kepikiran tentang bayi kita yang sudah tidak ada kalau dirumah aja"
Dengan alasan tersebut, pak suami pun mengizinkan aku pergi berangkat kekantor tapi aku menolak diantar dan dijemput setelah pulang kerja olehnya.

Sehingga lusanya dihari senin aku memutuskan untuk masuk kerja saja. Padahal bila sesuai dengan aturan persahaan tempatku bekerja, aku mendapatkan jatah cuti sebanyak 1 bulan lebih dan hal tersebut tidak patut ditiru yah.

Seharusnya setelah melalui proses kuret kita harus bedrest selama 5-7 hari agar luka rahim dapat segera membaik, dengan menjalani perawatan pasca kuret, kondisi kita akan lebih cepat pulih dan biasanya untuk rahim akan kembali normal setelah 3 bulan.**


Kehilangan Yang Menguatkan

Dalam perjalanan menuju kantor aku kembali terigat ketika bersama pak suami hendak menuju ke rumah ibu bidan. Sambil mengelus perut aku berbicara pada calon anakku.

"ade, bila kamu merasa sakit di dalam kandungan bunda, ade boleh meninggalkan bunda, bunda akan ikhlas dan baik-baik aja... ade tolong bilang sama Allah untuk memberikan bunda pengganti ade segera yah... terima kasih ade pernah menjadi bagian dari hidup bunda, bunda sayang ade..."

Air mata membasahi kedua mataku yang panas tapi bersamaan dengan itu hatiku merasa lega. Mungkin inilah salah satu penyebab mengapa walaupun aku keguguran tapi proses kuretnya tak terasa sakit sama sekali. Aku mengikhlaskan kepergian calon anak pertamaku.

Enam bulan sejak kehilangan anak pertama, aku dan pak suami datang ke dokter kandungan lagi untuk pertama kalinya. Saat itu yang aku pikirkan hanya ingin dapat segera hamil kembali, sehingga aku memaksa pak suami untuk melakukan program kehamilan saja.

Tidak sedikit kasus terjadi, bila setelah melakukan kuret dapat menimpulkan jaringan parut pada dinding rahim, yang dikenal dengan istilah sindrom Asherman (Asherman Syndrome). Kondisi ini dapat menyebabkan gangguan menstruasi yang tidak teratur ataupun nyeri hebat saat mensturasi.


Ternyata setelah dokter memeriksa kandunganku, ia memberitahu kami sebuah kabar baik yang cukup menenangkan kami, terutama untuk saya yang takut sekali bila kuret yang telah saya lakukan berdampak pada kesuburan rahim.
"nggak perlu program untuk hamil, ini saya berikan obat penyubur kandungan saja, bulan depan datang lagi untuk kontrol dan lihat hasilnya"

Bulan depannya ketika kami datang menemui dokter kandungan tersebut, ia tersenyum senang sama seperti kami karena ia sudah tahu bila harapanku dan pak suami untuk bisa segera memiliki momongan akan segera terwujud.

Obat yang diresepkan oleh dokter adalah utrogestan dan senang sekali mendapatkan manfaat yang optimal dari penggunaan obat ini yang harus dilakukan secara vaginal setiap hari selama kurang lebih 2 minggu. Benar-benar mendapatkan hasil yang tidak mengkhianati perjuangan.


Sejak kejadian kehilangan anak pertama diusia kandungan 3 bulan tersebut, pola pikiranku tentang anak yang kita punya berubah sekali. Kita sebagai orang tua memang harus sekali sayang sama anak.

Namun bila memang Tuhan hanya memberi waktu kita bersama mereka hanya sesaat saja, syukuri hal tersebut dan ikhlaskan kepergiannya. Sejatinya anak-anak bisa memberika kebahagian dan juga kesedihan dan anak-anak     `merupakan titipan saja bagi orang tua.

Jangan pernah menyesali kepergian calon anak kita terlalu berlebihan, karena rasa sesal hanya akan menyisakan kesedihan yang mendalam yang akan dapat berakibat pada memburuknya kesehatan terutama kesehatan mental kita yang gagal menjadi seorang ibu.

Tetap semangat untuk para calon ibu, teman-teman pejuang dua garis biru.


sumber tulisan:
* www.alodokter.com
** www.nakita.grid.id

Selasa, 23 November 2021

Minggu Pagi Di QBIG BSD City

Sejak 3 bulan terakhir, saya sudah mulai lebih banyak keluar rumah tidak hanya pergi ke kantor saja, namun juga melakukan aktivitas lainnya. Salah satunya mengajak kedua anak saya untuk berjalan-jalan.

Namun hingga saat ini saya dan paksu masih bisa menahan diri untuk tidak mengajak kedua anak kami bermain ke mall, jadi kami lebih memilih mengajak mereka ke tempat yang ada ruang terbukanya.




Minggu pagi lalu (21/11) kami sekeluarga bermain ke QBIG BSD City. Kami sudah tiba disana sekitar jam 8 pagi, tidak terlalu ramai namun lumayan banyak keluarga lain juga yang ingin menikmati minggu pagi disini.

Sesuai dengan namanya QBIG BSD City terletak di BSD City Tangerang, tempatnya mudah ditemukan kok dengan menggunakan panduan google maps. Untuk masuk kedalam QBIG BSD City karena masih pandemi kita diwajibkan untuk menggunakan aplikasi peduli lindungi, minimal untuk 1 orang dewasa bila datang bersama keluarga.

Sebenarnya QBIG BSD City ini bukan tempat baru dan ini juga bukan pertama kalinya saya datang kesini, namun baru pertama kalinya keliling dan menyadari ternyata tempatnya luas sekali. 

QBIG BSD City ini menurut saya merupakan komplek pertokoan yang dilengkapi dengan restauran dan juga terdapat ruang terbuka berupa lapangan yang tak kalah luasnya. Sehingga di ruang terbuka ini sangat memungkinkan untuk kita bisa melakukan banyak kegiatan olahraga seperti bersepeda, bermain sepatu roda, berlari-lari dan lainnya kecuali bermain skateboard.

Untuk orang tua yang tidak ingin berolahraga atau hanya ingin menemani anak-anak saja kita dapat menikmati waktu santai dengan duduk-duduk dibeberapa tempat seperti di beberapa titik di tengah lapangan dimana terdapat beton yang di desain dan difungsikan sebagai tempat duduk atau di pinggir lapangan terdapat jalanan berundak dengan bagian pinggir yang bisa di duduki atau bisa juga santai di atas rumput-rumput.

Beberapa tips ketika datang ke QBIG BSD City :
  1. Pastikan sudah sarapan dari rumah sehingga tidak kelaparan karena restoran baru akan buka sekitar jam 10 atau supermarket jam 9.30 dan diluar tempat ini tidak ada pedagang kaki lima.
  2. Bila tidak sempat sarapan di rumah sangat memungkinkan untuk menikmati sarapan yang kita bawa dan dimakan disini, jadi bisa piknik pagi hari dan jangan lupa bawa air minum  yang cukup.
  3. Kalau tujuan kesini untuk berolahraga gunakan pakaian dan sepatu olahraga yang nyaman.
  4. Selain toko dan restoran disini juga terdapat tempat bermain anak-anak seperti playground yang berbayar jadi kalau tidak ada tujuan untuk mengajak anak-anak main ditempat tersebut sebaiknya ataur waktu pulang sebelum jam 10 pagi.
  5. Selalu waspada mengawasi anak-anak, memang saat ini tempat tidak terlalu ramai namun sangat luas sekali, pastikan anak selalu dalam pantauan mata kita.


Kegiatan yang bisa dilakukan di QBIG BSD City :
  1. Kebanyakan yang datang kesini dipagi hari memang untuk berolahraga seperti bersepeda, sepak bola, bulutangkis karena memang lapangan luas sekali bahkan kita diperkenankan bersepeda hingga di depan area restoran.
  2. Selain lapangan juga terdapat kolam ikan disini, jadi anak-anak juga bisa menikmati kegiatan memberi makan ikan-ikan tersebut, jangan lupa membawa makanan ikan atau roti tawar.
  3. Kegiatan bermain yang banyak dilakukan juga oleh anak-anak disini adalah bermain sepatu roda atau bermain skuter, berlarian, berkeliling dengan stroller untuk para bayi-bayi.
  4. Selain untuk berolahraga ada juga yang datang kesini untuk piknik, playdate atau sekedar berkumpul dengan teman-teman karena tempatnya memang cukup nyaman.
  5. Tujuan lainnya mungkin seperti saya dan Zaidan yang ingin mengerjakan tugas olahraga dari sekolah disini.

Tanpa terasa kami sudah berada di QBIG BSD City hampir 3 jam, Kami sangat menikmati waktu pagi di hari minggu disini, setelah selesai mengerjakan tugas olahraga dari sekolah Zaidan disini kami pun memutuskan untuk pulang, bersamaan dengan itu lapangan pun mulai sepi karena matahari sudah mulai terik dan toko-toko sudah mulai banyak yang buka.

Ada yang sudah pernah ke QBIG BSD City juga ? sharing yuk pengalaman kalian selama disini.

Sabtu, 13 November 2021

Serunya Bermain Di Scientia Square Park (SSQ)

Sekitar tahun 2016 lalu saya pernah ketempat ini bersama dengan Zaidan dan ayahnya, saat itu Zaidan baru berusia 2 tahun. Ternyata 5 tahun berlalu dan tempat bermain ini sekarang banyak sekali telah mengalami perubahan.

Tempat ini dikenal dengan nama Scientia Square Park (SSQ) Perubahan yang dilakukannya sebagai salah satu tempat bermain sekaligus belajar anak sangat mengesankan. Selain lebih memberikan keseruan juga memberikan lebih banyak tempat pilihan bermain anak-anak, bahkan menurut saya lebih lengkap.

Kini di Scientia Square Park (SSQ) tidak hanya tersedia ruang terbuka hijau yang luas saja, namun saat ini sudah ada waterpark dan mini zoo, dua arena bermain yang juga menjadi favorit anak-anak. Kalau yang tinggal di daerah Jakarta dan sekitarnya, Scientia Square Park (SSQ) kurang lebih mirip dengan Kebun Binatang Ragunan atau Taman safari Puncak, namun dalam versi lebih mini.


Harga Tiket Masuk, Jam Buka & Akses Jalan

Hari itu (11/11) Bersama dengan kedua adik saya dan anak-anaknya kami berangkat dari rumah sekitar jam 2 siang hari menuju Scientia Square Park (SSQ) yang berada di daerah Serpong Tangerang. Sebenarnya tempat yang buka setiap hari ini, sudah buka dari jam 8 pagi hingga jam 7 malam.

Untuk yang pertama kali akan datang ke Scientia Square Park (SSQ) untuk menuju kesini jalan tercepatnya melalui tol yang mengarah ke Tangerang dapat memilih tol dalam kota Jakarta atau tol jorr lalu keluar di pintu tol Serpong.

Kami memilih kedatangan di hari kamis atau weekday salah satu alasannya untuk menghindari keramaian dan karena harga tiket masuk (htm) yang lebih murah yaitu 45 ribu saja, sementara untuk htm weekend 95 ribu.Mengikuti prokes dengan ketat, di Scientia Square Park (SSQ) seluruh pengunjung wajib menggunakan masker dan wajib check in di aplikasi peduli lindungi saat kedatangan.

Tidak langsung bermain, kami memutuskan mengajak anak-anak untuk shalat ashar dahulu, mushola terletak di dalam taman tak jauh dari ayunan bulat besar yang menjadi ikon dari Scientia Square Park (SSQ). Sebagai seorang muslim senang sekali rasanya menemukan mushola dalam kondisi bersih, rapi dan juga luas, jadi jangan lupa membawa mukena dan sajadah sendiri.


Area Wajib Di Datangi 

Tempat pertama yang kami singgahi adalah The Metamorphosys, pada 5 tahun lalu tempat ini berisi kupu-kupu namun saat ini berisikan burung hantu, tupai dan ayam-ayam. Desainnya masih sama hanya isinya saja yang telah berganti. 

Tepat di depannya terdapat arena Feeding Rabbit, terdapat sekitar 5 kelinci yang menggemaskan, untuk memberinya makan kita dapat membeli sekantong wortel yang dijual seharga 10 ribu tak jauh dari tempat tersebut. Untuk anak-anak yang suka menunggang kuda juga ada yah disini, karena ukuran kuda yang besar sekali saya tidak mengizinkan anak-anak untuk naik kuda disini. 

Masih dia area yang sama juga terdapat 3 kolam ikan KOI yang cukup besar, disini kita bisa duduk santai sambil memberikan makan ikan-ikan namun kami hanya lewat saja ditempat tersebut karena tidak ada pagar pembatas sehingga khawatir anak-anak akan tercebur dikolam tersebut.


Tepat di sebelahnya ada lagi sebuah kolam yang lebih besar sebagai Fishing Club yang difungsikan untuk tempat memancing dan sudah tersedia alat pancing dan embernya, untuk dapat menggunakan fasilitas tersebut dikenakan biaya tambahan sebesar 50 ribu sudah termasuk sewa 1 set alat pancing, 1 ember ikan, 1 jaring ikan, 1 saraung tangan kain dan 1 paket umpan (tambahan paket umpan 5 ribu)

Cocok nih buat ayah yang senang memancing sambil menunggu anak-anak dan bunda yang berkeliling di Scientia Square Park (SSQ) karena ikan hasil pancingan juga bisa dibawa pulang loh dengan membayar 4 ribu / 100 gr ikan.

Untuk kolam ikan KOI juga ada di dekat mushola, tepatnya disamping jalan keluar untuk menuju area restoran. Disini juga sama untuk kolamnya tidak ada pagar pembatas sehingga kita orang tua tidak boleh lengah mengawasi anak ketika bermain disini.

Kami melanjutkan petualangan ke bagian belakang dan bertemu dengan mini zoo yang bernama Teepee Barn. Di sini anak-anak akan bertemu dengan beberapa jenis binatang yang menurut saya tidak biasa kita temui di kebun binatang, seperti : alpaca, sapi skotlandia, kuda poni dan mini donkey.

Yang menyenangkan para staf di tempat ini sangat membantu sekali, mulai dari menjelaskan tentang binatang-binatang tersebut kepada anak-anak hingga memudahkan kami yang ingin berfoto bersama dengan para alpaca yang sudah mejeng di panggung siap berfoto ria dengan para pengunjung secara bergantian.

Untuk berfoto dengan para alpaca ataupun binatang lainnya yang ada di  Teepee Barn tidak dikenakan biaya lagi, namun ada pengaturan waktunya. untuk pagi hari dari jam 8 - 10 dan untuk sore hari dari jam 4 - 6, jadi jangan sampai melewatkan waktu tersebut yah.

Yang tak boleh dilewatkan juga, tepat di depan pintu masuk Teepee Barn sebelah kiri tersedia kursi-kursi dan meja untuk kita beristirahat sambil makan atau minum dan menikmati rindangnya pepohonan bambu-bambu di kanan dan kiri, atau bisa juga untuk menambah koleksi foto-foto.

Ternyata waktu 2 jam berlalu dengan cepat dan karena anak-anak juga ingin main di waterpark sehingga kami buru-buru ketempat tersebut dan hanya sekilas saja melewati area Dog Camp, dimana berkumpul anjing-anjing besar namun menggemaskan untuk dipandangi berlama-lama.


Area terakhir yang kami datangi O'Splash Water Playground, tempat yang ketika kami baru datang sudah membuat anak-anak terpukau dan tak sabar ingin bermain disana karena paling terlihat dari tempat parkir kendaraan.

Untuk masuk ke O'Splash Water Playground ini juga gratis loh, sudah termasuk dengan harga tiket masuk. Bukanya juga sesuai dengan jam buka Scientia Square Park (SSQ) jadi bila seharian berada disini yah nggak rugi bisa maik berkali-kali tanpa ada batasan dari pagi hingga petang hari.

Masih dalam satu area, terdapat sebuah kafe yang instagramable untuk foto-foto atau bersantai dengan minum kopi sambil menunggu anak-anak yang tengah bermain air. Namun untuk orang tua yang masih mempunyai anaknya seperti saya berusia dibawah 3 tahun, lebih baik untuk mendampingi karena tidak ada lifeguard disini.

Kurang dari satu jam anak-anak bermain dari sini dan senangnya mereka pun sudah puas sekali karena saat kami datang tempat tidak terlalu ramai sehingga mereka bisa bermain dengan leluasa tanpa harus berebutan terutama untuk area sliding.

Harusnya kami berencana untuk segera pulang setelah waktu bermain air namun karena anak-anak masih ingin bermain di sekitar Wall Climbing yang juga terdapat area bermain skateboard ditambah waktunya nanggung untuk shalat magrib sehingga kami pun memutuskan untuk makan malam di restoran yang berada diluar area Scientia Square Park (SSQ). 

Untuk menuju area restoran kita bisa keluar dari Scientia Square Park (SSQ) dan cukup melakukan scan barcode pada tiket yang kita miliki dan ini bisa kita lakukan berkali-kali yah, untuk itu penting menjaga tiket-tiket tersebut agar tidak hilang atau rusak. Selain itu karena memang di dalam area Scientia Square Park (SSQ) tidak ada tempat makan lainnya selain kafe yang telah saya sebutkan sebelumnya.

Sebenarnya untuk datang ke Scientia Square Park (SSQ) tidak hanya untuk orang tua dengan anak-anak saja yah untuk remaja maupun orang dewasa yang ingin mencari tempat wisata dengan ruang terbuka bisa melihat sawah, kebun menikmati taman yang asri, rekomendasi deh datang kesini.

Apalagi saat ini di area Scientia Square Park (SSQ) tengah di dekorasi dengan tema Halloween, jadi makin seru kalau mau menambah koleksi foto-foto ditempat yang instagramable ini.


Kesimpulan : I am Happy Visitor

Happy sekali saya dapat mengajak kedua anak saya ke Scientia Square Park (SSQ) kalau ini tempatnya lebih dekat dari area rumah saya saja, mungkin bisa tiap minggu main disini, karena salah satunya tempat bermain outdoor seperti ini jarang sekali ada di sekitar Jakarta maupun Tangerang.

Fasilitas bermainnya bagus, kebersihannya juga terjaga, stafnya juga ramah-ramah. Rekomendasi deh untuk para orang tua yang memiliki anak-anak diatas usia 2 tahun hingga mungkin usia sd kali yah.

Harapan saya semoga Scientia Square Park (SSQ) bisa terus berkembang yah dengan menambah lebih banyak lagi arena karena lahannya masih sangat luas sekali, hihihi.

Semoga sharing saya untuk Scientia Square Park (SSQ) ini bermanfaat yah ayah bunda dan bisa mengajak si kecil bermain disini juga. Happy Holiday.




Senin, 01 November 2021

Rekomendasi Klinik Gigi Untuk Anak Di Tangerang



Pada minggu terakhir bulan Oktober lalu secara tiba-tiba ketika bangun tidur untuk sholat subuh saya mendapati suhu tubuh Zaidan yang panas tidak seperti biasanya, segera saya ambil termometer ternyata sudah lebih dari 37 derajat suhu tubuhnya.

Segera saya melakukan kompres pada keningnya dengan air hangat untuk menurunkan suhu tubuhnya lalu memberikan obat turun panas khusus anak-anak yang tinggal dikunyah saja oleh Zaidan.

Tiga hari setelah rutin meminum obat, suhu tubuhnya masih turun naik, tidak sampai panas sekali sih namun hal tersebut justru membuat khawatir saya dan ayahnya Zaidan. Akhirnya kami putuskan untuk ke rumah sakit untuk mengecek kondisi kesehatan Zaidan lebih lanjut.

Setelah dilakukan pengecekan dengan mengambil darah, alhamdullilah hasilnya kesehatan Zaidan tidak ada yang mengkhawatirkan. Namun ada temuan lain karena Zaidan mengeluhkan sakit pada giginya hingga setiap kali menguyah makanan harus pelan-pelan dan akhirnya membuat ia pun tidak terlalu bernafsu makan. 

Akhirnya kami pun datang ke klinik dokter gigi. Klinik dokter gigi yang kami datangi merupakan rekomendasi dari adik saya yang sebelumnya datang kesana bersama dengan anaknya untuk melakukan pencabutan gigi susu yang sudah goyang.

Salah satu alasan saya lebih memilih ke klinik dokter gigi daripada ke rs karena di klinik anak-anak tidak diharuskan melakukan swab antigen sebelum pemeriksaan giginya.


Wajib Reservasi Kedatangan

Klinik dokter gigi tersebut bernama Dentaville berlokasi di salah satu rukan yang ada di daerah Green lake City Tangerang. Sebelum datang kunjungan saya pun melakukan booking dan ternyata untuk anak-anak hanya ada di hari minggu sesuai dengan jadwal stand by dokter gigi khusus anak.

Ketika melakukan perjanjian via chat whats app ke nomor 0812 1212 6132, untuk kedatangan kita diharuskan mengisi beberapa data pribadi, mengkonfirmasi kesehatan kita terkait dengan virus corona dan juga diinformasikan tata tertib ketika berada di klinik gigi.

Kami datang ke Dentaville sesuai dengan perjanjian di hari minggu (31/10) sekitar jam 12.40, lebih cepat 20 menit dari janji kunjungan di jam 1 siang. Ketika kami datang klinik tampak sepi dan tidak ada antrian sama sekali.



Prokes Yang Ketat Dan Aman

Protokol kesehatan segera dilakukan oleh mba resepsionis yang menerima kami yaitu : pengecekan suhu tubuh dan penyemprotan cairan disinfektan ke seluruh pakaian kita, ini saya jadi penasaran sekali ingin nanya tapi malu karena cairan disinfektan yang disemprotkan wanginya enak sekali. hahaha.

Begitu akan memasuki ruangan untuk tindakan, mba resepsionis memberikan harnet dan juga pembungkus alas kaki untuk saya dan Zaidan, untuk orang tua yang dapat ikut serta menemani anak dibatasi hanya satu orang saja, jadi ayah Zaidan menunggu diruang tunggu.



Klinik Gigi Dentaville

Ruangan penerimaan sekaligus juga berfungsi sebagai ruang tunggu dan kasir pembayaran, tidak terlalu luas, hanya terdapat sebuah sofa berwarna orange yang muat untuk diduduki 3 orang dewasa dan sebuah sofa berukuran single yang berada di bawah televisi yang menempel di dinding.

Sementara untuk ruang tindakan areanya cukup luas, di dalam sudah siap seorang dokter gigi yang menyambut kami dengan ramah dan hangat serta 2 orang asisten yang siap membantu.

Terdapat cermin besar dan disekelilingnya dan tertempel wall paper bermotif pohon bambu yang membuat suasana ruangan tidak terlalu kaku. Sebelum duduk di kursi tindakan Zaidan diminta untuk mencuci kedua tangannya di wastafel yang tersedia.

Setelah berkumur selama 10 detik barulah dilakukan pemeriksaan pada gigi-gigi Zaidan yang ternyata ada beberapa gigi geraham yang paling belakang tengah tumbuh sehingga mendorong gusi-gusi hal tersebutlah yang membuat gigi Zaidan terasa sakit hingga membuat deman dan kurangnya nafsu makan beberapa hari yang lalu.






Selain itu ditemukan juga gigi geraham disebelahnya yang bolong, ada 4 gigi geraham di kanan dan kiri serta atas dan bawah. Untungnya bolongnya gigi-gigi Zaidan tidak sampai mengenai bagian syarafnya namun memang sudah dalam sekali walaupun ukurannya hanya kecil saja.

Untuk itu dokter gigi menyarankan dilakukan tindakan berupa pembersihan dan menambal gigi-gigi yang bolong tersebut. Sebenarnya saya ingin semua giginya ditambal hari itu juga, karena menurut saya agar sakit sekalian namun Zaidan menolak karena capek mangap terus.

Waktu pengerjaan menurut saya terbilang singkat mungkin sekitar 30 sampai dengan 45 menit, selama proses tindakan Zaidan tidak ada takut sama sekali, ia nyaman sekali dan tenang juga, masih bisa bercanda juga ketika dokter menggodanya sesekali agar tidak tegang.

Dokter pun banyak memberikan informasi juga saran-saran kepada saya, seperti menuruti keinginan Zaidan untuk menambal kedua gigi lainnya di lain waktu karena dikhawatirkan anaknya akan kapok dan menolak untuk datang kembali ke dokter gigi karena pengalamannya tidak menyenangkan.


Biaya Tambal Gigi

Tanpa terasa tindakan untuk gigi Zaidan pun selesai, ternyata ada kejutan dari pak dokter untuk Zaidan yang ditawarkan untuk memilih sendiri hadiahnya karena sudah berani ke dokter gigi. Zaidan langsung memilih stiker tempel karena ingin memainkan bersama adiknya. 

Kami pun segera keluar ruangan tindakan lalu diminta oleh resepsionis melepas harnet dan sarung alas kaki kami dan segera membuang ke tempat sampah yang disediakan lalu kami berdua pun disemport dengan disinfekan untuk kedua kalinya.

Kemudian ayah mengurus untuk pembayaran tagihan dikasir bersama dengan mba resepsionis. Togal tagihan untuk Zaidan sebesar Rp 1.020.000,- yaitu 20 ribu untuk biaya admin dan 1 juta untuk penambalan 2 buah gigi. Untuk pembayaran tidak menerima dalam bentuk uang cash hanya menerima non tunai seperti debit, kartu kredit, ovo dan kredivo.

Kebetulan untuk ke dokter gigi ini akan dilakukan reimbursment asuransi ke kantor ayahnya, sehingga kami pun meminta dibuatkan kwitansi pembayaran dan disertai dengan stempel SIP dari dokternya.


Kesimpulan

Puas sekali dengan pengalaman Zaidan ke dokter gigi di Dentaville ini, pelayanan sangat ramah dan bersahabat, dokternya pun sangat informatif dan interaktif, asisten-asisten dokter gigi pun sangat cepat dan cekatan membantu proses tindakan.

Untuk ayah bunda yang tingal di daerah Tangerang kota atau terutama disekitar karang tengah dan ciledug saya rekomendasi deh untuk datang ke klinik dentaville ini, tidak hanya untuk anak-anak yah juga ada dokter gigi untuk dewasa.

Semoga pengalaman saya bersama anak saya Zaidan ke dokter gigi di Dentaville selama pandemi dapat membantu ayah bunda. Jangan lupa yah untuk booking kedatangan bisa menghubungi wa di atas atau follow instagramnya @dentaville untuk tahu berbagai jenis pelayan yang ditawarkan harga jasanya.

Selasa, 26 Oktober 2021

Novakid, Solusi anak Pintar Berkomunikasi Dengan Bahasa Inggris




Tanpa terasa bulan oktober ini adalah bulan ketiga untuk anak saya, Zaidan, telah belajar di SD. Masih terkendala dengan pandemi hingga saat ini anak saya pun masih mengikuti proses belajarnya via daring dengan aplikasi zoom meeting.

Salah satu kekurangan dari sekolah secara online adalah pembelajaran yang diterima oleh anak-anak menjadi kurang maksimal, terutama untuk pembelajaran bahasa inggris. Padahal pelajaran ini penting karena sekolah zaidan menerapkan bahasa inggris menjadi salah satu bahasa yang harus dikuasai oleh peserta didiknya.

Untuk memberikan bekal keterampilan berkomunikasi dalam bahasa inggris yang lebih baik saya pun mencari rekomendasi english online class khusus untuk anak-anak, terutama untuk Zaidan yang telah berusia 7 tahun dan baru saja memulai sekolah dasar.

Pertemuan saya dengan NOVAKID, sesuai dengan harapan. Untuk anak sekolah dasar prioritas dari NOVAKID bukan menjadikan bahasa inggris sebagai mata pelajaran. Fokus utamanya agar anak-anak dapat mempraktikkan komunikasi secara langsung sehingga untuk anak-anak yang baru mulai belajar bahasa inggris tidak menganggapnya sulit ataupun membosankan.


NOVAKID 
Merupakan sebuah platform yang berasal dari Amerika Serikat yang menyelenggarakan pendidikan berbasis teknologi atau yang saat ini lebih dikenal dengan istilah EdTech. NOVAKID dalam hal ini mengkhususkan untuk mengajar bahasa inggris untuk anak-anak dengan rentang usia 4 hingga 12 tahun.

Terdapat 4 hal utama yang menjadi daya tarik dari NOVAKID sehingga memikat saya untuk memilih NOVAKID untuk anak saya, yaitu sebagai berikut :

1. Kelas Berbasis Permainan 
NOVAKID memahami betul metode pembelajaran yang menarik yang membuat anak-anak lebih mudah menerima pembelajaran dan tetap bersemangat selama kelas belajar yaitu dengan metode permainan yang interaktif dan komunikatif.

Dalam hal ini pengajar NOVAKID menerapkan metode Total Physical Response (TPR) yaitu sebuah metode yang menggunakan gestur tubuh (sikap, ekspresi wajah dan gerakan) untuk berkomunikasi dengan anak-anak murid.

Sehingga meskipun program ini dibuat untuk pembelajaran jarak jauh dan guru tidak hadir secara fisik serta komunikasi hanya dilakukan dengan bahasa inggris, anak-anak tetap dapat aktif, dapat lebih memahami pembelajaran dan dapat lebih menikmati keseruan aktivitas belajarnya.



2. Kelas Dengan Penutur Asli Bahasa Inggris
Untuk dapat belajar bahasa apapun itu dengan efektif dan mendapatkan hasil yang cepat juga, belajar dengan penutur asli suatu bahasa merupakan solusi yang paling tepat. 

Di awal pembelajaran mungkin anak-anak akan mengalami kesulitan karena bahasa inggris bukan bahasa yang sehari-hari digunakan. Namun seiring dengan berjalannya waktu justru anak-anak pun akan menyesuaikan dan terbiasa.

Seperti yang kita tahu anak-anak adalah peniru gerak dan suara yang ulung apalagi dengan rutin mengikuti kelas NOVAKID karena salah satu keunggulan dengan guru penutur asli berbahasa inggris akan membantu membuat anak mempunyai aksen bahasa inggris yang benar.

Terdapat pilihan lebih dari 1800 guru di NOVAKID yang berasal dari berbagai negara di dunia. Sebagai pengajar di NOVAKID para guru tersebut harus memenuhi standar dari NOVAKID yaitu diantaranya :
  • Penutur asli dengan minimal 2 tahun pengalaman mengajar
  • Para guru menghadiri pelatihan bulanan untuk melanjutkan pengembagan profesinya
  • Semua guru bersertifikasi : CELTA, TEFL, TESOL atau TKT

3. Kelas Bersifat Individu Selama 25 Menit
Dikelasnya Zaidan hanya terdapat 20 anak dengan dua guru pendamping, saya baru mengetahui bila semakin sedikit anak dalam suatu kelas, mereka pun akan lebih fokus dalam belajar dan durasi waktu belajar setiap mata pelajaran yang berjalan hanya 45 menit memungkinkan anak-anak lebih terjaga konsentrasinya.

Hal demikian juga diterapkan oleh NOVAKID dimana durasi waktu belajar hanya berjalan selama 25 menit, waktu ini cukup bagi seorang anak untuk belajar memantapkan pengetahuan baru serta tidak membuat anak menjadi lelah.

Selain itu setiap kelas bersifat individual dimana hanya ada 1 anak yang belajar dan 1 orang pengajar sehingga waktu pembelajaran bahasa inggris lebih efektif. Dengan demikian seorang guru dapat menyesuaikan program NOVAKID sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan muridnya.

Untuk memberikan suasana yang berbeda dari sekolah cara belajar di NOVAKID, tidak adanya buku teks atau buku catatan, bahan belajar anak terfokus hanya pada presentasi interaktif. Tidak hanya itu NOVAKID pun tidak memberi nilai.

Namun menggunakan teknik yang jauh lebih baik dalam memotivasi siswa untuk belajar yaitu guru pengajar pada NOVAKID akan menggunakan elemen permainan, dimana jawaban yang benar dari siswa akan dicatat pada sebuah akun pribadi sebagai bintang hadiah.

4. Program Menarik untuk Anak 
Program NOVAKID dibuat berdasarkan level A1 dan A2 standar CEFR Eropa. Merupakan program yang dikembangkan dengan bahasa utama - yaitu berbicara, membaca, mendengarkan dan memahami. Yang juga disesuaikan dengan tes YLE Starters, Movers and Flyers dari Cambridge English. 

Pada kelas percobaan, siswa akan ditentukan level kemampuan bahasa inggrisnya berdasarkan dua hal yaitu : 
  • Berdasarkan tingkatan yang diperiksa dari program yang berdasar dari tingkat kemahiran bahasa inggris anak
  • Berdasarkan umur diperiksa dari program berdasarkan usia anak
Dalam setiap level usia anak dibagi lagi menjadi unit kelas. Unit adalah sekumpulan kelas pada satu topik. Setiap unit memperkenalkan kosakata dan tata bahasa baru, melatih cara pengucapan dan berbicara. Sebagian besar unit terdiri dari 4 pembelajaran.

Program belajar yang menarik untuk anak juga ditambah dengan proses evaluasi belajar anak dan administrasi yang mudah di akses karena NOVAKID telah menyediakan aplikasi sekuler untuk orang tua dan tersedia di appstore maupun playstore. 


Hal lain yang saya suka dari NOVAKID adanya fleksibilitas waktu belajar yang dapat disesuaikan dengan kegiatan keseharian anak-anak kita. Selain itu karena NOVAKID adalah kelas online sehingga sesuai sekali dengan kondisi pandemi saat ini.

Proses belajar yang tidak mengharuskan adanya tatap muka justru menjadi keuntungan karena dapat dilakukan dimana saja selama ada fasilitas gadet seperti laptop, tab atau ipad bahkan cukup dengan handphone saja dan tentunya didukung dengan jaringan internet yang stabil.

Kalau saya sebagai orang tua saat ini selain lebih mengedepankan keamanan dan kenyamanan anak untuk belajar yang juga menjadi pertimbangan anak mengikuti NOVAKID karena dapat menghemat waktu dan uang karena tidak perlu pergi keluar rumah.


Ayah bunda ada yang tertarik juga untuk mendaftarkan anak ikutan belajar bahasa inggris di NOVAKID, yuk segera ikutan trial subscription yang sedang ada harga promo hanya dengan Rp. 327.000 anak sudah mendapatkan 4 kelas.

Untuk informasi lebih lengkap dan jelas ayah bunda dapat mengirimkan direct message (dm) ke akun instagram @novakid_id atau dapat mengunjungi website NOVAKID id.novakidschool.com atau chat ke whats app +6281311319877. 




Minggu, 24 Oktober 2021

Bagaimana Anak-Anak Belajar di Sekolah Swasta Islam Selama Pandemi ?



Tak lama setelah proses belajar Zaidan dimulai di sekolah dasar, saya sempat bertukar cerita dengan beberapa teman di whats app grup sekolah sma. Setelah saya telaah dari cerita-cerita kami lebih banyak didominasi dengan keluh kesah teman-teman yang anaknya bersekolah di sekolah negri. Terutama seorang teman yang anaknya sudah kelas 6.

Tentu saja ia lebih banyak punya keluh kesah karena dari tingkatan pendidikan anaknya saja sudah lebih banyak tekanan daripada anak saya yang baru mulai masuk sekolah dasar dan teman lainnya yang anaknya masing-masing masih di berada di bawah kelas 6.

"gue pusing banget sama tugasnya, ya ampun mana setiap hari harus dikumpulin sebelum jam 12 siang, kadang anaku gue nggak mau ngerjain sendiri, akhirnya gue yang ngerjain deh tar anak gue tinggal nyalin, belum lagi kalau harus buat video terus anaknya juga males-malesan"

"Setiap pagi hari harus kirim absen ke guru, sementara anaknya nggak mau bangun pagi, terus yang buat puyeng nih tugas-tugas itu nggak dikasih contohnya, kita cuma disuruh lihat aja caranya di youtube yang linknya di bagikan di wag, makanya gue jadi puyeng kalo anak gue dapat pr matematika"

... dannn banyak lagi deh ceritanya.

Setelah mengetahui dari cerita teman saya kalau lebih banyak kesulitan dan keribetannya itu yah dan dari situ membuat saya jadi melihat perbedaan yang jauh sekali pada proses belajar siswa dan guru mengajar di sekolah swasta dan negri.

Maaf sekali untuk bunda-bunda yang saat ini menyekolahkan anaknya di sekolah dasar negri karena saya tidak mengalami kejadin serupa. Kebetulan saya memilihkan zaidan untuk bersekolah di sekolah swasta islam.

Sehingga saya tidak merasakan pengalaman seperti teman-teman saya, kalau saya jadi teman-teman saya dengan kondisi saya sebagai ibu bekerja yang tidak selalu bisa menemani Zaidan ketika bersekolah online via zoom. Nggak kebayang lagi puyengnya seperti apa.

Tepat dibulan oktober ini, Zaidan telah bersekolah selama 3 bulan dan baru saja menyelesaikan masa ulangan harian, bahkan hari ini pun sudah ada pembagian nilainya yang dikirimkan via email. Alhamdullilah nilai Zaidan bagus semua.

Seingat saya pada tahun lalu dibulan oktober saya mendaftarkan Zaidan untuk masuk sekolah swasta islam ini, sengaja mendaftarkan di gelombang 1 agar dapat diskon harga yang lebih daripada gelombang berikutnya. 

Ayah bunda ada yang juga ingin mendaftarkan anak sekolah di sekolah swasta islam kah ? masih penasaran cara belajarnya seperti apa kalau di sekolah dasar islam ?. Kalau sekolah swasta sudah pasti beda-beda yah caranya, namun kurikulum tetap mengikuti dari pemerintah cuma ada modifikasi disesuaikan dengan visi misi sekolah tersebut. 

Beberapa hal berikut menjadi catatan saya yang mungkin berguna untuk menjadi bahan pertimbangan untuk ayah bunda bila merencanakan menyekolahkan anak di sekolah dasar islam dan bilamana untuk tahun depan masih terkondisikan sekolah online karena pandemi.


Sekolah online Namun Belajarnya Seperti Sekolah Offline

Sejujurnya selama proses belajar Zaidan selama  tiga bulan ini saya tidak mendapati kesulitan yang berarti, selain masalah koneksi internet yang memang tidak bisa kita paksakan untuk selalu stabil tanpa ada gangguan disetiap hari.

Zaidan bersekolah via zoom meeting setiap hari dari jam 7 sampai dengan 10 pagi di hari senin, rabu dan jumat sementara di hari selasa ia sudah mulai belajar dari jam 7 pagi hingga jam 11.30 pagi.

Dua hari tersebut belajarnya lebih lama karena Zaidan bersekolah di sekolah islam sehingga ada tambahan kelas mengaji selama setengah jam yang menggunakan metode ummi dan kelas ini wajib untuk diikuti seperti mata pelajaran lainnya.

Sebenarnya untuk kelas mata pelajaran baru akan dimulai pada jam 8 pagi, pada 45 menit pertama yang dilakukan adalah murojaah, shalat duha serta menuliskan 1 ucapan syukur atau kadang juga khusus dihari senin diadakan upacara secara online. 

Proses belajar via zoom ini juga tetap ada jam istirahatnya yah selama 15 menit karena dalam satu hari biasanya hanya ada dua mata pelajaran yang berlangsung selama 45 menit. Untuk hari yang ada kelas ummi, jeda istirahat lebih lama sekitar setengah jam, sehingga ada cukup waktu juga untuk anak-anak beristirahat atau bermain sesaat.

Untuk tugas sekolah diberikan setiap hari, setiap mata pelajaran pasti ada tugas atau pr seperti sekolah biasanya, jarang sekali bila tidak ada pr, namun pr tersebut boleh dikumpulkan hingga akhir pekan, lebih tepatnya di setiap hari sabtu jam 4 sore paling telat untuk pengumpulan di google class room (gcr).

Iya semua tugas sekolah yang dikerjakan kemudian difoto oleh orang tua lalu dikirimkan hasilnya ke guru melalui google class room (gcr), untuk yang belum tahu gcr ini adalah sebuah aplikasi yang ada di hp baik itu android maupun ios.


Tetap Banyak Kegiatan Praktek Walau Sekolah Online

Dengan sekolah online yang diperlakukan seperti sekolah offline sehingga kegiatan apapun tetap dapat dilaksanakan, seperti membuat prakarya, berolahraga senam bersama hingga yoga hingga gathering online orang tua murid dengan guru-guru (bisa dibaca disini) dan yang baru-baru ini di laksanakan adalah program cookery day.

Banyaknya kegiatan praktek disekolah ini pun tidak terlalu membuat saya kewalahan karena informasi dari sekolah sudah dari jauh hari dan kelengkapan apa saja yang harus dipersiapkan untuk digunakan.

Seperti saat cooker day itu malam sebelumnya saya sudah mempersiapkan bahan-bahan untuk keperluan untuk membuat bola-bola coklat, kemudian perlengkapan juga disiapkan seperti topi chef, apron, sarung tangan plastik dan lainnya.

Sehingga tidak ada masalah walaupun saat kelas cookery day itu Zaidan hanya ditemani oleh tantenya saja karena kebetulan saya ada jadwal wfo, karena saya bisa meneruskan informasi dari sekolah kepada tantenya mengenai gambaran akan seperti apa kelas membuat kue tersebut.

... dan Zaidan pun senang sekali dengan kegiatan-kegiatan dari sekolahnya tersebut. Zaidan memang selalu bersemangat kalau ada kegiatan praktek dari sekolah.


Beratnya Sekolah Dasar Islam

Namun nggak semua pelajaran sekolah itu disukai Zaidan yah, karena Zaidan ini bersekolah di sekolah islam sehingga pelajaran pun lebih banyak yang terkait dengan agama yang lebih banyak porsinya, sehingga pelajaran menghafal pun menjadi kewajiban setiap hari yang disetor di akhir pekan, tepatnya di hari jumat. 

Nah pelajaran hafalan ini kurang disukai Zaidan, sebenarnya bukan hanya Zaidan sih, kalau tengah bisa menemani hampir kebanyakan anak-anak memang kurang suka dengan pelajaran hafalan. Hingga saya pun kadang agak lebih keras ke Zaidan mengingat juga beberapa kali mendapat japrian dari gurunya agar Zaidan bisa lebih baik lagi belajar hafalan.

Namun alhamdullilah setelah proses pembelajaran selama 12 minggu ini, sudah menghafal sebanyak 6 surah pendek, mulai dari an-naas, al falaq, al ikhlas, al lahab, al nasr dan terakhir yaitu al kafirun. Tidak hanya menghafal juga diharuskan menbaca dengan tajwidnya yang benar.

Untuk hal lain yang memberatkan juga adalah kuota internet karena selama 5 hari bersekolah dengan zoom meeting dan sehari itu bisa sampai 5 jam apalagi bersamaan dengan saya yang kadang juga bekerja dari rumah dan ada zoom meeting akhirnya rebutan sinyal juga deh.

Namun yang paling berat dari sekolah swasta tidak hanya sekolah swasta islam seperti sekolah Zaidan tentu saja uang pendaftaran dan uang spp tiap bulan yang harus dibayarkan. Pastikan yah ayah bunda sesuai dengan kemampuan finansial kita. 

Mengingatkan juga sd itu masa sekolah yang paling lama daripada jenjang sekolah lainnya, makanya penting sekali untuk mempertimbangkan hal lainnya yang mendukung untuk proses belajar anak-anak kita. 

Semoga sharing ini bermanfaat yah ayah bunda, senang sekali bila yang membaca ada jejak pertanyaan, kritik dan saran atau boleh juga curhatan untuk postingan kali ini di kolom komentar.