Selasa, 24 November 2020

Location Unknown

Tidak semua cerita cinta itu tragis seperti kisah Romeo dan Juliet

Tidak semua cerita cinta itu seperti kisah disney princess 

Karena cerita cinta saya dan pak suami konyol sekali.




Hari ini 24 November 2020, 9 tahun sudah petualangan rumah tangga kami berjalan. Nggak usah di tanya deh cerita susah dan senangnya, yang membuat emosi dan berujung pada perpisahan pun ada dan alhamdullilah itu tak terjadi, terselesaikan dan terlalui dengan baik.

Sore itu setelah ashar prosesi akad nikah kami di gelar di masjid dekat rumah, sesuai dengan keinginan saya untuk menikah dimasjid. Tidak ada yang luar biasa, prosesi pernikahan hanya di hadiri oleh sedikit sekali tamu undangan, selain orang tua, saudara, kerabat dan juga beberapa teman saya dan pak suami.

Pernikahan kami memang tidak direncanakan, jadi yah seperti dadakan karena hanya butuh waktu seminggu setelah pak suami dan keluarganya kerumah untuk melamar kemudian akad pun dilangsungkan.

Tidak hanya kerabat yah teman-teman pun ketika saya beritahu rencana saya akan menikah pun kaget sekali, karena kok tiba-tiba nikah ? sampai ada yang berfikir negative dikiranya menikah karena saya berbadan dua.

Dihari pernikahan pun pagi harinya kami masih bekerja, kebetulan saya dan pak suami bekerja di kantor yang sama. Iya kami ini salah satu penganut cinta lokasi. Itulah mengapa akad nikah kami langsungkan di sore hari.

Kalau orang-orang setelah menikah pergi bulan madu, kami berdua tetap pergi kekantor dan yang tahu kalau kami sudah menikah cuma ada dua orang teman kantor aja, hahaha.. sungguh sangat konyol kan. Ini karena ada peraturan dari perusahaan yang melarang karyawannya menikah dan kenapa saya nggak resign saja dari kantor, sayang soalnya sudah mau akhir tahun, bonus sudah mau turun. hahaha.

Loh memangnya setelah akad tidak ada resepsi ? tidak ada... sampai 6 bulan kemudian di bulan mei, kami baru menggelar resepsi pernikahan. Kenapa kok menunda sampai lama sekali ? sebenarnya saya dan pak suami malah tidak mau ada resepsi, tapi yah saya itu anak pertama dan pak suami adalah anak bungsu dan kedua orang tua kami adalah orang jawa.

Sangat tidak bijaklah kalau sampai kami berdua ini tidak menyenangkan orang tua kami dengan meniadakan resepsi pernikahan kami, akhirnya kami pun mengalah tanpa banyak perlawanan lagi, jadi resepsi di gelar memang benar-benar untuk menyenangkan orang tua saja, saya dan pak suami pun membuat undangan tidak banyak. apalagi suami saya cuma mengundang teman stmnya aja.

Sekarang kalau di ingat-ingat lagi sungguhlah pernikahan kami ini harusnya bisa dijadikan skenario film, saya nggak mau sinetron, saya nggak suka nontonnya, hahaha.

Tidak hanya pernikahan kami sih yang konyol awal mula cerita cinta kita pun lebih dari itu.

Seperti yang sudah saya bilang saya dan pak suami kerja di satu kantor yang sama, bedanya saya adalah anak baru dikantor tersebut. Setelah seminggu saya menjadi anak baru, saya masih nggak kenal dengan suami saya. Sampai ada kejadian motor saya hilang barulah saya mengenalnya.

Bukan hilang sih sebenarnya motor saya itu, lebih tepatnya di sembunyiin dan yang menyembunyikan tidak lain dan tidak bukan yah suami saya itu. Hahahaha.

Pengakuannya pak suami kenapa dia sembunyikan motor saya karena dia kesal saya sering parkir motor sembarangan dan mengganggu, akhirnya karena dia nggak tahu itu motor siapa dan dia nggak bisa ketemu sama orangnya makanya di sembunyikan biar tahu orangnya.

Ternyata yang punya motor perempuan. cantik lagi. 

Akhirnya nggak jadi marah malah jadi naksir. Apa saya naksir juga ? Ya, NGGAKLAH.

Pulang kerja itu saya nangis, karena merasa kok orang ada yan sejahat itu. sampe rumah pun saya masih nangis-nangis dan ibu saya bilang "udahlah resign aja kalau temannya pada iseng kelewatan begitu"

Tapi nggak resign sampai di nikahin.





Senin, 23 November 2020

Review : Humba English Course




Menunda melanjutkan sekolah selama pandemi tahun 2020, itulah yang saya dan pak suami lakukan untuk Zaidan. Seharusnya Zaidan mulai masuk sekolah dasar tahun ini, setelah menyeleseaikan pendidikan di taman kanak-kanak selama 2 tahun.

Tidak melanjutkan sekolah bukan berarti berhenti belajar. Untuk tetap memberikan Zaidan pendidikan sekaligus juga agar ia tak melupakan pendidikan yang telah ia dapat sebelumnya. Kami pun memutuskan untuk mendaftarkan Zaidan untuk mengikuti kursus atau les yang di ikuti dari rumah.

Salah satunya yang Zaidan ikuti adalah kursus bahasa inggris di HUMBA English Course.

Pertemuan saya dengan HUMBA English Course terjadi secara tidak sengaja, ketika tengah mencari referensi tempat kursus bahasa inggris di instagram bertemulah dengan @humbaenglish tanpa berlama-lama segera saya menghubungi untuk mencari informasi kelas kursusnya.

Setelah saya berbicara via chating whats app dengan Miss Tiara yang akan menjadi guru kursus, kami pun sepakat untuk jadwal pretest sebelum Zaidan mengikuti kelas. Hal tersebut merupakan salah satu cara yang berguna untuk mengetahui tingkatan kelas yang dapat di ikuti Zaidan sesuai dengan pemahaman dan umurnya.

Selain itu berdasarkan informasi dari Miss Tiara juga bila dengan sesi pretest dengan interview secara langsung ke calon anak didiknya, akan dapat memberikan gambaran untuk kesiapan anak mengikuti kelas kursus mengingat saat ini tengah pandemi juga sehingga kelas akan berjalan online menggunakan zoom.






Frekwensi & Waktu Belajar 
Untuk kelas kursus bahasa inggris yang Zaidan ikuti sebanyak 3 kali dalam satu minggu yaitu di hari selasa, kamis dan jumat. Setiap sesi berlangsung selama 75 menit yang terbagi menjadi 45 menit pertama dan setelah istirahat selama 15 menit dilanjutkan lagi kelasnya selama 30 menit. 

Hari selasa dan Kamis kelas di mulai pukul 10 pagi, sementara untuk hari jumat kelas dimulai pukul 14.30 sore.

Jumlah Murid Persesi 
Disetiap pertemuan kelas ada 4 orang murid, kebetulan kelas Zaidan terdiri dari 2 orang anak perempuan dan 2 orang anak laki-laki dengan rentang usia diantara 5.5 tahun hingga 6 tahun.

Setiap Pertemuan anak-anaknya tidak berganti, sehingga untuk memudahkan komunikasi kami dibuatkan dua buah wag, satu untuk chat biasa dan satu lagi wag khusus untuk materi kursus yang harus di print out atau dipersiapkan.

Biaya Pendaftaran & Biaya Kuota Internet Perbulan
Tidak ada biaya pendaftaran yang ada hanya biaya spp perbulan, setiap bulan saya membayar sebesar 250 ribu rupiah. 

Sementara untuk biaya internet yang saya keluarkan untuk zoom mungkin sekitar 50 ribu rupiah, karena kebetulan Zaidan zoom menggunakan hp dan saya membeli paket xl khusus yang memberikan zoom gratis selama sebulan, jadi paketnya digunakan untuk chat wa saja.

Materi & Metode Belajar
Setiap kali akan ada kelas, di h-1 Miss Tiara akan mengirimkan materi di google drive biasanya materi tersebut perlu di print out untuk alat bantu selama anak-anak mengikuti kelas.

Terkadang materi juga harus di gunting dan di lem, jadi walaupun kelas berjalan online tapi aktivitas anak-anak ketika mengikuti kursus dibuat sama dengan ketika anak-anak mengikuti kelas offline saja.

Materi belajar setiap sesi sangat padat namun dapat di ikuti oleh anak-anak dengan baik sekali, cara membawakan materi pelajaran juga sesuai dengan anak-anak seusia Zaidan, serius tapi tidak tegang santai tapi tidak banyak bercanda dan kalau menurut saya Miss Tiara sangat sabar menghadapi 4 bocah kecil ini.

Metode belajarnya menurut saya pun lengkap mulai dari listening, reading, writting, drawing and colouring selain itu ada juga game baik itu game yang dilakukan secara offline seperti permainan ular tangga hingga game online yang di share di wag untuk anak-anak mainkan.

Perlengkapan & Peralatan Yang Harus Dipersiapkan 
Laptop/hp, Alat tulis, Alat Mewarnai 
Gunting, streples, lem, kertas origami 

Kesimpulan
Bulan november ini Zaidan sudah 4 bulan mengikuti kursus bahasa inggris di Humba English Course, berdasarkan pengamatan saya ia senang mengikuti kelasnya, walau kadang pasti ada malasnya tapi tidak pernah sampai membuat ia ingin membolos tidak mau lagi mengikuti kelasnya.

Kelas yang dibawakan oleh Miss Tiara ini sangat fun, interaktif dan atraktif. Semua anak-anak dapat mengikuti kelas online ini dengan baik, kecuali karena jaringan internet yang kadang tidak stabil saja yang menghalangi proses belajar mengajar. 

Namun bila kondisi jaringan internet tidak stabil datang dari Miss Tiara pun, ia mengusahakan untuk kelas tetap berjalan yaitu dengan menggunakan wa video call.

Seperti yang telah saya informasikan sebelumnya bila kelas tidak selalu belajar serius terkadang anak-anak pun diajak bermain game yang seru yang menyenangkan sehingga anak-anak pun tidak terlalu merasa seperti tengah belajar, seperti mencari benda yang ada dirumah sesuai dengan huruf yang tengah di pelajari atau bermain board game bersama-sama.

Tidak adanya tugas atau pr untuk anak-anak setelah kelas selesai juga menjadi hal yang tidak merepotkan untuk saya sebagai orang tua yang bekerja, jadi semua tugas hanya ada saat di kelas saja, justru yang diberikan setelah kelas ada game online itupun game edukatif yang berhubungan dengan proses belajar sebelumnya.

Adanya evaluasi penilaian yang diberikan Miss Tiara memungkinkan kita sebagai orang tua mengetahui perkembangan kemampuan anak kita dan kebetulan saya tidak selalu bisa mendampingi karena harus bekerja, biasanya akan ada laporan tentang Zaidan di hari itu.

Bila tengah bekerja dan tidak dapat mendampingi, biasanya posisi saya digantikan oleh tantenya Zaidan, sekalipun tidak di dampingi saat belajar sebenarnya juga bisa, Miss Tiara sangat membantuk untuk pelajaran hanya untuk teknis yang mungkin diluar kontrolnya saja seperti jaringan internet atau seperti Zaidan hpnya lupa di charger.



Semoga review Humba English Course ini bisa membantu ayah dan bunda yah untuk mencari kelas online bahasa inggris yang harganya terjangkau namun kelas belajarnya tidak kalah dengan yang sudah punya nama.

Bila ayah dan bunda ingin tahu lebih jelas bisa cek di ignya @humbaenglish atau bisa dm atau langsung chat nomor wa yang ada di biolink-nya saja, mau tanya-tanya ke saya juga boleh kok bisa dm di instagram @mayarumi atau tinggalkan komen di kolom komentar yah.

Minggu, 22 November 2020

Review Sweetaby Booster Asi Kaya Nutrisi



Seiring dengan tumbuh kembang bayi yang semakin besar mempengaruhi juga untuk ketersedian asi baginya. Setelah melewati masa asi exclusive selama 6 bulan, bayi akan memasuki tahap MPASI diperkenalkan dengan makanan dan sudah mulai tahu rasa kenyang tidak hanya datang dari asi tapi juga dari makanan yang dikonsumsi.

Dimasa inilah produksi asi akan berkurang apalagi bila kita tidak mampu menjaga konsistensi untuk terus menyusui. Berkurangnya masa menyusui inilah yang perlahan tapi pasti akan dapat mengurangi produksi asi hingga kemudian dapat menghentikan produksi asi.

Untuk itu karena saya ingin berhasil mengasihi selama 2 tahun, saya mulai mencari rekomendasi untuk asi booster yang dapat merangsang produksi asi tetap lancar. Terlebih lagi saya sebagi working mom, waktu bekerja saya hanya bisa melakukan pumping sesering mungkin selama dikantor barulah dikala malam hari saya bisa menyusui secara langsung.

Selama seminggu ini saya tengah mencoba rekomendasi dari teman-teman di grup ibu menyusui yang tengah ramai mencoba Sweetaby, banyak sweet moms yang puas dengan hasilnya jadi berikut review saya untuk Sweetaby asi booster.

Tentang Sweetaby

Sweetaby merupakan asi booster berbentuk bubuk (powder) di kemas dalam dus dengan isi sebanyak 15 sachet dalam setiap sachet berisi sebanyak 15 gram. Terdiri dari 2 varian rasa, yaitu almond vanilla dan lemon.



Almond Vanilla 
merupakan perpaduan kacang almond dengan madu, kacang kedelai dan buah kurma. Berwarna putih kental seperti susu, rasanya gurih dengan aroma almond tercium sangat enak dihidung dan tidak bikin eneg, tips saya bila pertama kali mencoba minum sedikit demi sedikit. Kandungannya ini juga diklaim dapat membantu menjaga berat badan ibu menyusui.

Lemon
Merupakan perpaduan buah lemon dengan ganggang laut, pare, gandum, gula, kunyit, semangka, jeruk, pepaya, pisang dan bayam. Rasa lemon yang enak dan unik ini juga di klaim dapat membantu melancarkan masalah pencernaan pada bayi kita.

Sweetaby aman dikonsumsi karena sudah teregistrasi BPOM TR203240561. 

Cara Penyajian 

  1. Masukkan 1 sachet Sweetaby ke dalam gelas atau cangkir
  2. Tuangkan 150 cc air dingin, air hangat atau air suhu ruang
  3. Aduk hingga merata dan siap diminum

Dosis & Aturan Pakai

Jika ingin melancarkan dan meningkatkan volume asi disarankan untuk mengkonsumsi sebanyak 2-3 sachet dalam sehari sesudah makan. Namun jika asi sudah lancar atau banyak dan hanya ingin menjaga kualitas asi cukup dengan minum 1 kali setiap hari setelah makan.

Peringatan & Perhatian 

Sebaiknya dsimpan di tempat kering dibawah 30C serta dijauhkan dari sinar matahari dan tidak boleh di konsumsi oleh ibu hamil.

Harga & Tempat Pembelian 

Setiap 1 box dijual seharga Rp 190.000,- dapat di beli dengan menghubungi cs via wa chat : 0858 5070 8162 atau kepoin yah akun instagramnya : @sweetaby


Sepengalaman saya mencoba beberapa asi booster lainnya, tidak selalu mendapatkan hasil yang sama antara ibu menyusui yang satu dengan ibu menyusui yang lainnya, selalu ada pengaruh kecocokan. Namun tak ada salahnya mencoba karena tanpa mencoba kita tak pernah tahu secara langsung efeknya untuk diri kita.

Namun untuk mencoba pun tidak bisa sehari dua hari yah sweet moms, setidaknya cobalah selama seminggu atau 2 minggu dan perbanyak sesi direct breasfeeding dengan bayi kita atau lakukan power pumping setiap hari selama menggunakan booster asi tersebut.

Yang perlu dipastikan pada setiap asi booster yang kita konsumsi adalah kandungannya serta keamannnya untuk dikonsumsi, karena hal tersebut akan berpengaruh kepada bayi kita juga. Pastikan asi booster sudah tersertifikasi oleh BPOM seperti Sweetaby.

Selamat mencoba sweet moms.

Jumat, 20 November 2020

Liburan Aman Di Ocean Dream Samudra & Sea World Saat Pandemi

"Sudah tahu belum kalau Ancol sudah bisa di kunjungi oleh anak-anak usia dibawah 9 tahun dan orang lanjut usia di atas 60 tahun ?"

Happy banget deh saya saat membaca informasi ini di website www.ancol.com. Akhirnya kita bisa liburan ke ancol lagi, jadi teringat tepat setahun lalu saya mengajak Zaidan, Zeanissa dan neneknya untuk liburan ke Ocean Dream Samudra dan Sea World.



Ancol memang selalu menjadi pilihan untuk rempat rekreasi keluarga, selain lokasinya yang dekat dan mudah dijangkau untuk area jabodetabek, ancol juga menawarkan banyak tempat pilihan rekreasi untuk kita bisa datangi, salah duanya yaitu Ocean Dream Samudra dan Sea World makanya selama era new normal ini menunggu-nunggu sekali dibuka kembali untuk umum.

Jadi untuk yang mempunyai ktp non Jakarta seperti saya jangan khawatir lagi yah, karena regulasi terbatas tersebut sudah dilonggarkan. Namun untuk tetap menjaga protokol kesehatan sesuai dengan yang di anjurkan oleh Pemprov DKI Jakarta dan agar lebih praktis juga untuk pembelian tiket kita bisa lakukan secara online di website www.ancol.com.

Karena pembelian tiket dilakukan secara online makanya pihak ancol bisa meminimalisir kontak antar pengunjung dan menjaga kapasitas setiap area wisatanya sebesar 50% saja dari kapasitas normal di setiap harinya jadi kita tidak perlu was-was tidak dapat menjalankan protokol kesehatan disini yah.

Protokol kesehatan dengan penerapan 3M yaitu : memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Wajib hukumnya dilaksanakan selama kunjungan kita dan keluarga, baik itu ke Ocean Dream Samudra maupun ke Sea World. Tidak hanya kita sebagai pengunjung, seluruh petugasnya pun taat menjaga protokol kesehatan.




Untuk itu ketika kita memasuki area Ocean Dream Samudra dan Sea World pun kita akan diminta mengantri sesuai dengan jarak yang telah ditentukan, lalu akan di cek suhu tubuhnya oleh petugas dan disediakan juga banyak sekali hand sanitizer dan tempat pencucian tangan.





Bagaimana dengan wahana, tempat atraksi ataupun tempat umum lainnya ?

Secara berkala baik itu petugas Ocean Dream Samudra maupun Sea World selalu melakukan penyemprotan disinfektan untuk menjaga kebersihan serta memberikan rasa aman dan nyaman selama kunjungan kita disana.





Beberapa peraturan baru pun di tetapkan seperti, untuk menonton pertunjukan lumba-lumba di Ocean Dream Samudra pada area duduk pengunjung diberikan tanda agar pengunjung dapat saling menjaga jarak. Selain itu, rekreasi di saat pandemi ini juga meminimalisir kontak langsung dengan hewan atau biota laut seperti aktivitas berenang bersama dengan lumba-lumba yang masih belum dibuka untuk umum.




Sementara di Sea world Ancol, ketika menonton feeding main tank yang melibatkan dua orang divers dan biasanya paling ramai di tonton oleh pengunjung sambil duduk lesehan santai di area karpet yang disediakan, untuk saat ini sediakan kursi dengan diberi jarak 1.5 sampai dengan 2 meter.



Sama halnya dengan di Ocean Dream Samudra untuk meminimalisir kontak langsung dengan hewan dan biota laut, maka pemberian makan penyu oleh pengunjung di area touch pool untuk sementara tidak dapat dilakukan.

Gimana sudah siap weekend ini liburan lagi ke Ocean Dream Samudra & Sea World Ancol ? Atau sudah nggak sabar untuk dapat segera menikmati liburan disaat pandemi ? Yuk rencanakan kunjungan kita bersama dengan keluarga dan patuhi protokol kesehatan.

Oiya untuk dapat melihat berita terkini dari Ocean Dream Samudra & Sea World Ancol, jangan lupa follow akun instagram @oceandreamsamudra & @seaworld.ancol atau kalau mau lihat pengalaman teman-teman lain yang lebih dahulu datang bisa cek di hastag #mainlagikesamudra #thinkfishsahabatlaut #oceandreamsamudra #seaworldancol.

Happy weekend semua.





Rabu, 18 November 2020

Taman Bermain Anak dengan Tema Pemadam Kebakaran

pinterest

Zaidan suka sekali dengan pemadam kebakaran, entah itu mobilnya, petugasnya hingga gedungnya. Mungkin dimatanya mobil pemadam kebakaran dan petugas-petugasnya terutama ketika bertugas dan gedungnya yang khas terlihat sangat sangat keren dimatanya.

Setiap kali kita pergi dia akan over exited kalau melihat mobil pemadam kebakaran yang terparkir rapi di posnya.  Seperti di dekat rumah mbahnya di daerah jakarta timur dan juga dekat rumah kita, atau ketika di perjalanan kita berpapasan dengan mobil pemadam kebakaran yang akan bertugas atau setelah bertugas melewati mobil kita. Dia bisa teriak-teriak kesenengan.

Ayah juga mengerti kebahagian zaidan akan hal tersebut sehingga setiap kali kita melewati tempat yang akan ada pos pemadam kebakaran, ia akan melambatkan jalan mobilnya atau bila memungkinkan ia akan menepi dan menghentikan mobilnya sesaat. Demi memuaskan mata dan keingintahuan zaidan.

Sampai saat ini sih belum pernah zaidan datang langsung ke pos mobil pemadam kebakaran, saya sih ingin sekali sebenarnya menemani namun kita masih enggan menanyakan apakah diperbolehkan kalau kita berkunjung personal bukan grup. Kalau ada yang tahu, ditunggu yah sharingnya di kolom komentar.

Berharap sih dari sekolah zaidan akan ada visit ke sana. Pernah juga ada tahu sebuah komunitas anak-anak yang mengadakan kunjungan ke pos pemadam kebakaran tapi jauh sekali dari rumah kita, jadi kita urungkan keikutsertaan kita apalagi dihari sabtu ayah tidak libur kerja.

Jadi sekarang sih zaidan paling main game tentang pemadam kebakaran di hp ayahnya, nonton video di youtube atau membaca buku tentang kegiatan petugas pemadam kebakaran.

Selama ini saya senang sekali membawa zaidan ke playground yang ada di mall. Salah satu playground yang ada di mall dekat rumah kita, ada tema mobil pemadam kebakaran, terus anak yang mau masuk harus pakai seragamnya plus topinya juga, tapi cuma ada 1 mobil dan itupun kecil ukurannya hanya muat dua orang anak.

Saya jadi bayangin coba ada yah playpark atau playground yang bertemakan pemadam kebakaran pasti keren dan ramai sekali. Karena saya yakin banyak anak-anak yang menyukai, nggak cuma laki-laki tapi perempuan juga.

Nanti di sana akan ada replika mobil pemadam kebakaran besar di tengah-tengah tanpa roda yah jadi anak-anak bisa naik turun ditangganya, di modifikasi dengan tambahan perosotan dan mainan halang rintang. Terus ada mobil pemadam yang kecil-kecil juga yang bisa bergerak jadi anak-anak bisa main pura-pura jadi petugasnya.

Ada bangunan yang di desain seolah-olah sedang terbakar dengan kobaran api. Lalu ada pohon besar dimana ada kucing yang tersangkut sehingga butuh pertolongan untuk di turunkan, karena petugas pemadam kebakaran tidak selalu bertugas untuk memadamkan api dirumah atau gedung yang terbakar kan.

Oiya jangan lupa di pos pemadam kebakaran juga tersedia pole sebagai jalan turun petugas pemadam kebakaran, zaidan sering berpura-pura menganggap kaki ayahnya sebagai pole tersebut. Hahaha 

Terus yang main harus pakai seragam, lengkap dengan topi dan sepatunya. Oiya jangan lupa harus ada hydrant water dan alat pemadam kebakaran yang di semprot yang biasanya digantung di dinding (apa sih itu namanya, saya nggak tahu namanya).

Bayanginnya bakalan seru banget deh, akan lebih seru kalau tempatnya water park aja kali yah.. Sekalian basah-basahan anak-anaknya. Hahaha. 

Mulai tambah gilanya nih bunda zaidan, jadi kita cukupkan saja yah khayalannya sampai disini. 

Kalau ibu-ibu punya impian apa untuk taman bermain anaknnya ? yuk kita mengkhayal sedikit...





loph,
Maya Rumi

Dengan Herba Asimor "Asi Kita Akan Selalu Cukup Untuk Bayi Kita"



Memilih menjadi pejuang kASIh setelah melahirkan merupakan pilihan yang diimpikan hampir semua mamsi (mama asi) termasuk saya tentunya, namun tak mudah untuk menjadi pejuang kASIh, apalagi proses memberikan asi memakan waktu hingga dua tahun.

Baru memulai pemberian asi kepada bayi ketika lahir saja kita sudah dihadapi dengan masalah yang kerap kali menghampiri para pejuang kASIh yaitu asi yang keluar dari payudara tidak lancar, karena hal tersebut tidak hanya dapat membuat sedih namun hingga dapat membuat depresi terutama karena perasaan gagal yang begitu besar tidak dapat memberikan asi kepada bayi kita.


SEPUTAR ASI

Pemberian asi kepada bayi sangat direkomendasikan oleh banyak pihak di Indonesia, setidaknya pemberian asi harus diberikan selama 6 bulan seperti yang selalu di kampanyekan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) sementara untuk global kita pun mengetahui anjuran dari World Health Organization (WHO).

Dukungan untuk pemberian ASI bagi bayi juga datang dari banyak insitusi lainnya seperti The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) serta American Academy of Pediatrics. Bahkan Academy of Nutrition and Dietetics (Eat Right.org) mengharuskan pemberian asi kepada bayi itu minimal 12 bulan

Salah satu alasan terbesar mengapa harus memberikan ASI untuk bayi ? karena asi sangatlah penting untuk 1000 hari pertama kehidupannya yang dimulai dari 270 hari saat masa kehamilan dan dilanjutkan dengan 730 hari atau dua tahun pertama kehidupan bayi kita.


MANFAAT ASI UNTUK BAYI 

Asi merupakan cairan biologis yang dibutuhkan bayi untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Asi mengandung agen bioaktif tidak hanya sebagai sumber nutrisi terbaik namun baik juga untuk saluran pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya selama pertumbuhan dan tentu saja untuk meningkatkan perkembangan otaknya.

Lebih lengkapnya manfaat ASI untuk bayi adalah sebagai berikut :

    • Brain 
    Glutamin sebagai neurotransmiter otak
    DHA untuk meningkatkan fungsi kognitif dan sistem motor
    • Growth 
    Makronutrien dan mikronutrien untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi
    • Immunity 
    sebagai zat antibodi untuk melindungi mukosa usus
    sebagai sel imun untuk membunuh bakteri
    oligosakarida untuk antiinfeksi bakteri patogen
    Lisozim untuk mengecah bakteri menyebar
    • Gastrointestinal Tract
    Anti infeksi 
    Anti inflamasi
    Anti kanker


Selain itu hasil membaca dari berbagai sumber menyebutkan bilamana manfaat asi untuk bayi juga menurunkan berbagai macam jenis penyakit seperti obesitas, diabetes melitus tipe 2, infeksi saluran cerna hingga 40%-47%, penumonia hingga 17x, kanker anak 6-8x dan asma hingga 40%-50%.

Untuk itu penting dilakukannya inisasi menyusi dini (IMD) bagi bayi baru lahir agar bayi mendapatkan kolostrum sebagai antibodi, sel imun, vitamin A, mineral dan untuk mendukung faktor pertumbuhannya, selain dapat juga menurunkan tingkat kematian bayi 22% juga menurunkan kematian balita sebesar 8,6%.


MANFAAT ASI UNTUK IBU

Tidak hanya bermanfaat untuk bayi saja, asi juga bermanfaat untuk mamsi. Beberapakali secara tidak sengaja saya pun menemukan enggannya para ibu memberikan asi kepada bayinya, dengan beberapa alasan yang menurut saya agak konyol, seperti takut akan berakibat pada bentuk payudara yang tidak ideal lagi.

Untuk itu penting sekali yah mamsi untuk banyak membaca, mengikuti kulwap atau bisa juga dengan menonton youtube untuk lebih menggali lagi informasi mengenai manfaat asi untuk ibu yang menyusui. Beberapa catatan yang masih saya ingat hingga kini diantaranya adalah :
  1. Asi dapat menurunkan resiko mamsi terkena penyakit osteoporosi, diabetes maternal, artritis reumatoid, kanker payudara, kanker ovarium dan kanker rahim.
  2. Asi dapat meningkatkan bonding karena merupakan jalinan kasih sayang antara ibu dan anak
  3. Asi sudah pasti lebih ekonomis dan juga praktis dalam penyajian
  4. Asi merupakan metode kontrasepsi alami yang aman untuk mamsi
Begitu banyaknya manfaat asi untuk ibu dan anak, justru jangan jadi heran bila mamsi menemukan ada seorang ibu yang begitu ngotot bersikeras untuk dapat memberikan asi kepada buah hatinya, bukan hanya untuk kebaikan dede bayi namun juga untuk kebaikan mamsi sendiri.

Namun bagaimana bila kita sudah bertekad dan berusaha asi yang keluar tetap tak lancar bahkan kurang atau tidak dapat memenuhi kebutuhan si kecil yang justru membuat mamsi tertekan apalagi dengan omongan yang kurang enak di didengar dari mana-mana. Tenang mamsi selalu ada jalan, yang paling penting adalah pola pikir kita.

Sebagai pejuang kasih kita harus membentuk mindset pada pikiran kita "asi kita akan selalu cukup untuk bayi kita" dan tidaklah perlu kita merasa kecil hati bila ternyata asi kita tak luber seperti mamsi yang lain, sekali lagi tanamkan mindset "asi kita akan selalu cukup untuk bayi kita".

Untuk itu jangan cepat menyerah yah mamsi bila mengalami kendala atau hambatan dalam memberikan asi untuk buah hati kita seperti yang telah saya sampaikan sebelumnya. 

Berikut merupakan beberapa tips meningkatkan asi berdasarkan pengalaman pribadi selama kurang lebih hampir setahun ini saya memberikan asi untuk anak saya.
  1. Menyusui langsung atau pompa asi setiap 2-3 jam sekali agar payudara dapat terus memproses asi sesuai dengan kebutuhan bayi. Diawal kelahiran bayi belum membutuhkan terlalu banyak supply asi namun akan bertambah jumlahnya seiring dengan pertumbuhannya.
  2. Bila menyusui atau melakukan pompa asi pastikan kedua payudara benar-benar kosong hingg tak ada lagi asi yang tersisa. Pengosongan payudara yang baik akan membuat kerja "koki" pada payudara kita dapat bekerja secara maksimal dalam mensupply asi sesuai kebutuhan bayi.
  3. Selama menyusui pastikan mamsi menjaga kesehatan dengan baik dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, cukup minum agar terhindar dari dehidrasi, cukup istrirahat dan tentu saja hindari stress.
  4. Bila bayi harus mengalami perawatan di rumah sakit, mamsi harus tetap melakukan kangaroo care (skin to skin) sesering mungkin.
  5. Buatlah diri mamsi senyaman mungkin untuk menikmati proses mengasihi, pastikan pelekatan menyusui sudah benar antara payudara dan mulut bayi.
  6. Jangan ragu untuk meminta bantuan atau support kepada suami atau keluarga lainnya, seperti saat melakukan pijat oksitosin secara rutin
  7. Bila perlu dapat menggunakan Galactogenic untuk meningkatkan produksi ASI 
 

MENGENAL HERBA ASIMOR

Terkadang menjadi kurang beruntung justru mendatangkan keberuntungan lain di kemudian hari, inilah yang terjadi pada saya ketika melahirkan, secara tidak sengaja saya baru mengetahui produk Herba Asimor sesudah persalinan. Herba Asimor diberikan atas rekomendasi dokter anak yang membantu proses kelahiran bayi saya.

Herba Asimor merupakan merk produk lokal yang diproduksi oleh PT. Dexa medica dari penelitian yang dilakukan oleh Dexa Laboratories of Biomolecular Sciences untuk membantu melancarkan produksi asi mamsi.




Satu-satunya pelancar asi yang terbuat dari kombinasi dua tanaman asli Indonesia yaitu : daun katuk dan daun torbangun yang secara turun temurun dipercaya dapat membantu melancarkan produksi asi.

Kedua tanaman tersebut diketahui sebagai tanaman yang bersifat Galactogogue yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI. Galactogogue adalah zat yang digunakan untuk menstimulasi, mempertahankan dan meningkatkan produk ASI.

Ditambahkan dengan ikan gabus yang merupakan jenis ikan air tawar mempunyai kandungan gizi sebagai sumber nutrisi penting untuk membantu pertumbuhan anak, meningkatkan produksi hormon prolactin dan oxytocin.dalam bentuk bioactive fraction yang juga dapat membantu melancarkan produksi ASI. 



Yang membuat saya tenang mengkonsumsi Herba Asimor selama ini karena sudah tersertifikasi HALAL dari MUI (penting sekali untuk yang muslim seperti saya), aman digunakan sesuai anjuran dan sudah terbukti dengan uji pra klinis.


Komposisi & Kemasan
Setiap kaplet salut selaput mengandung 300 mg ekstrak herbal katuk dan torbangun dan fraksi ikan gabus sebanyak 30 mg. Dikemas dalam dus box dengan isi sebanyak 5 strip, setiap strip ada 6 kaplet salut selaput.

Dosis & Aturan Pakai
1 kaplet salut selaput untuk 2 kali minum dalam satu hari, biasanya saya mengkonsumsi pagi hari setelah sarapan dan malam hari sebelum istirahat.




Penyimpanan 
Letakkan di tempat kering, terhindar dari sinar matahari langsung dan disimpan pada suhu dibawah 30 derajat celsius.

Peringatan & Perhatian
Untuk bagian ini mohon diperhatikan secara seksama yah mamsi terutama untuk mamsi yang mempunyai riwayat alergi terhadap ikan gabus.

Harga & Tempat Pembelian
Biasanya saya membeli melalui market place shopee di toko goapotik dengan harga Rp 63.700,-


MANFAAT HERBA ASIMOR

Hingga kini saya masih rutin mengkonsumsi karena efek perubannya sangat terasa, walau hanya dalam satu minggu saja penggunaanya, beberapa diantaranya yang saya rasakan adalah :

  1. Peningkatan produksi asi yang cukup untuk kebutuhan bayi
  2. Peningkatan volume asi yang maksimal setiap kali menyusui 
  3. Percepatan durasi pumping yang lebih efisien dengan hasil maksimal
  4. Peningkatan frekuensi buang air kecil bayi yang lebih sering
  5. Peningkatan kualitas tidur bayi setelah diberikan asi yang cukup
  6. Bayi dapat lebih cepat naik berat badan sesuai dengan kurva pertumbuhan normal

KEUNGGULAN HERBA ASIMOR

Sebagai mamsi yang melahirkan secara operasi caesar, saya tahu betul rasa sakit ataupun keluhan yang akan timbul setelah proses kelahirannya, seperti : gatal pada bekas jahitan yang tak tertahankan, nyeri juga karena 7 lapisan yang disayat perlu waktu lama untuk sembuh.

Belum lagi muncul keloid disebabkan oleh teknik menjahit, pemilihan benang atau reaksi jaringan pada tubuh kita masing-masing dan yang kerap kali saya alami adalah sakit pada tulang belakang di bagian tempat disuntikkannya obat bius terutama ketika membungkukkan badan.

Inilah yang membuat saya setia mengkonsumsi Herba Asimor, selain mempunyai banyak manfaat juga mempunyai keunggulan lainnya, yaitu dapat mempercepat proses penyembuhan setelah operasi caesar, dan untuk mamsi yang melahirkan secara normal juga dapat mempercepat pemulihan dan kekuatan mamsi pasca melahirkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Sesal kemudian deh karena saya baru mengenal Herba Asimor setelah kelahiran anak kedua. Namun akan lebih menyesal lagi kalau saya nggak sharing cerita ini ke mamsi semua sebagai sesama teman pejuang kASIh.

Sepengalaman saya mengasihi adalah moment yang paling indah dalam hidup, yang selalu akan dirindukan ketika anak-anak sudah mulai besar dan tak lagi bergantung pada kita. Yuk moms jangan ragu lagi menjadi pejuang kASIh dan jangan khawatir dengan masalah asi tidak lancar karena dengan Herba Asimor "Asi Kita Akan Selalu Cukup Untuk Bayi Kita"

Selamat mencoba yah mamsi.

Jumat, 06 November 2020

Santai Sore Di La Plancha Bali

La Plancha Bali

Saat yang tepat untuk datang ke La Plancha adalah sore hari sekitar pukul 16.30 wita. Dimana kita bisa bersantai di salah satu bean bag yang banyak di sediakan. Udara sudah tak lagi terlalu panas, jadi kita bisa menikmati matahari yang sudah mulai tenggelam.

Sore itu saya ke La Plancha Bali bersama seorang teman kantor, setelah kami menyelesaikan pekerjaan yang membuat kepala pusing dan pinggir pantai dikala senja hari menjadi pilihan tepat untuk menghilangkan stress dan penat setelah seharian berkutat dengan laptop.

Kendala ketika kami sudah sampai di tempat tujuan adalah kesulitan mencari parkir untuk mobil, akhirnya supir yang mengantar kami memutuskan untuk menurunkan saya dan teman saya di pinggir jalan sementara ia akan berputar dulu di daerah sekitar untuk mencari parkir.

La Plancha berada di daerah seminyak tepatnya di pantai double six di daerah ini dipenuhi dengan banyaknya restoran, cafe dan bar maka tak heran yah kalau sulit sekali mendapatkan parkir untuk kendaraan. Saat kami datang pun La Plancha sudah ramai sekali dengan pengunjung, namun kami masih beruntung mendapatkan tempat yang tepat untuk bersantai.

Yang terkenal dari La Plancha yang berasal dari bahasa spanyol berarti papan selancar adalah tempat nongkrong outdoornya yang berada di pinggir pantai dengan payung dan bean bag berwarna warni yang cerah dan ceria. Itulah yang membuat saya tidak mampir ke dalam bangunan La Plancha yang memiliki 2 lantai ini.


La Plancha Bali

Ada banyak sekali menu makanan dan minuman yang ditawarkan,mulai dari makanan berat seperti nasi hingga makanan untuk yang vegetarian dan juga free gluten. Untuk minuman juga tersedia minuman beralkohol tentunya, jadi untuk yang tidak minum alkohol sebaiknya tanyakan kepada waitress sebelum memesan.

Walau restoran ramai pengunjung baik itu turis lokal maupun mancanegara namun untuk pesanan makanan dan minuman tidak mengecewakan karena lama menunggu. Sore itu saya memesan jus mangga dengan cemilan sosis bakar dan kripik kentang sementara teman saya memesan ice cappucino dengan kentang goreng wedges.

Rasa dari makanan dan minuman yang kami pesan tidak yang enak sekali tapi cukup nikmatlah dan untuk harga juga standar untuk jajanan di pinggir pantai, kisaran harganya 40 ribu hingga 250 ribuan. Namun yang saya suka dari La Plancha adalah mudahnya meminta bantuan dari waitressnya, ini menyenangkan buat saya karena transaksi order dan bayar dilakukan di meja kita jadi nggak perlu menguras kesabaran.

La Plancha Bali

La Plancha Bali

La Plancha Bali

La Plancha Bali

Happy holiday.

Kamis, 05 November 2020

Akhirnya Belajar Masak



Untuk teman-teman terdekat saya hampir semuanya tahu bila saya tidak bisa memasak dan suami saya lebih bisa dan lebih senang juga, nggak cuma memasak tapi juga membuat kue. Nggak tahu yah bila kenyataan ini buat banyak orang sesuatu hal yang biasa saja atau menjadi yang tak terduga, karena nggak seperti pada umumnya pasangan suami istri.

Peranan suami istri dalam rumah tangga kan memang biasanya istri yang memasak suami yang minta dimasakin tapi yang terjadi di hubungan saya dan pak suami malah sebaliknya. Pak suami sering kali justru menanyakan ke saya mau di masakin apa terutama untuk makan malam ketika kami sama-sama baru ada dirumah setelah bekerja seharian.

Nggak bisa masak ini sudah diketahui suami saya sejak kami mulai pacaran, bahkan dulu waktu pacaran suami saya sering membuatkan saya cookies, hahaha... sampai-sampai teman kantor saya iri karena menurut dia kok romantis banget sih dibikinin cookies bukan sebaliknya saya yang membuatkan untuk dia.

Mungkin karena pak suami juga tidak pernah keberatan dengan kemampuan memasak saya yang masih dibawah dia, saya pun nggak pernah ada keinginan untuk belajar masak. Hal itu membuat ibu saya yang jadi sering marah-marah diawal pernikahan kami. Menurutnya yah nggak sopan gitu kan karena seharusnya suami yang dimasakin.

Menanggapi ketidaksenang mama, cuek saja saya sih selama suami nggak pernah komplain, toh dia juga senang karena jadi bisa mencoba berbagai macam resep masakan dan makanan apalagi karena saya pasti memakannya dan nggak pernah komplain sama apa yang dia buatkan untuk saya, entah itu enak ataupun enak sekali, hihihi... bohong deh pasti adalah yang nggak enak dari masakan ataupun apapun yang pak suami buatkan untuk saya.

Namun yah sebagai istri yang tidak bisa memasak, nggak elok gitu loh kalau harus nggak suka walaupun nggak cocok mungkin tapi kan di masak dengan penuh cinta jadi selalu terasa enak saja di lidah saya yang penting adalah masakannya itu pedes, kalau sudah pedes ya sudah buat saya pasti enak.

Bermulanya sejak pandemi dan dirumah saja dapat membuat saya jadi lebih rajin main ke dapur dan mencoba-coba masak berbagai macam dan pak suami juga senang saja karena biasanya saya juga nggak masak sendirian pasti selalu di temani olehnya karena untuk menghindari adanya (mungkin) kejadian yang tak terduga.

Awalanya saya pikir demikian yah karena pandemi jadi dirumah melulu bosan dengan aktivitas yang begitu-begitu saja berulang-ulang kemudian mencoba memasak sesuatu, ternyata bisa dan ternyata tidak sesulit yang dibayangkan dan kemudian jadi ketagihan ingin mencoba masak yang lain juga sekalian mengasah kemampuan memasak biar lebih mahir untuk mengelola rasanya.

Ternyata setelah saya sadari lagi keinginan untuk belajar masak justru karena adanya Zeanissa si anak bungsu. Zeanissa suka sekali makan, mulut kecilnya nggak pernah berhenti menguyah bahkan tidur saja ia masih bisa menguyah... yang ia kunyah adalah empengnya. krik, krik. 

Yang pertama, terpikir anaknya suka makan kenapa nggak saya sekalian buatkan masakan atau pun kue-kue yang ia suka yah agar lebih sehat dan lebih bersih juga. Kebetulan saat di mulai pandemi bertepatan dengan Zeanissa mulai boleh makan, sehingga kemudian dengan bantuan ayahnya mulailah kami membuatkan makanan untuknya.

Walaupun yang pertama kali dicoba untuk masak adalah baru makanan untuk bayi, namun ternyata memasak adalah kegiatan yang menyenangkan dan sangat menghibur untuk diri sendiri

Yang kedua, alasan ini karena melihat beberapa teman yang sudah menjadi seorang ibu lalu menjadi pintar masak justru membuat anak-anaknya tidak menjadi picky eater. Hal tersebut menyadarkan dengan kondisi Zaidan yang sekarang susah sekali makan bahkan beberapa tahun terakhir makanan kesukaannya tidak berubah mulai dari sosis, telur, nuget, bakso hingga mie ayam.

Yang ketiga, Ketika anak-anak saya dewasa saya ingin anak saya tetap bisa merasakan masakan ibunya yang dibuat untuk mereka, sesuai dengan yang terjadi dengan saya saat ini. Sama halnya dengan orang lain yang sangat merasa bangga dan selalu mengidolakan masakan mama apapun itu.

Yang keempat, nggak suka masak bukan berarti nggak jajan perlengkapan dapur yah. Saya tuh lemah banget kalau melihat perlengkapan dapur entah itu karena warnanya ataupun karena fungsinya, selalu dengan mudah sekali membayarnya dan karena saya nggak pernah masak yah akhirnya alat masak ataupun alat baking yang sudah saya beli tidak pernah dipakai.

Yang kelima, bukan bermaksud untuk berkompetisi ataupun ingin pamer atau sombong menunjukkan kemampuan yah, tapi saya ingin bisa mempunyai satu masakan yang menjadi kebanggaan saya yang dapat saya wariskan resepnya hanya untuk anak-anak.

Jadi siapa nih yang juga akhirnya belajar masak dan mungkin salah satunya karena alasan yang telah saya sebutkan di atas ? yuk kita sharing di kolom komentar