Bali Bird Park
Salah satu tempat wisata yang kita kunjungi ketika ke Bali akhir tahun lalu adalah Bali Bird park. Berlokasi di Gianyar, tepatnya Jl Serma Cok Ngurah Gambir, Singapadu Batubulan, Sukawati, Kabupaten Gianyar.

Perjalanan dari Hotel kami yang berada di daerah Benoa sekitar satu jam, agar bisa sampai ke tempat tujuan tanpa nyasar kami pun mengandalkan GPS. Setiba di Bali Bird Park kami segera mendapatkan parkir kendaraan tak jauh dari pintu gerbang. sekadar info tempat parkir kendaraan roda empat tidak terlalu luas namun sepertinya ada tempat parkir lain khusus untuk bus yang agak jauh dari pintu gerbang.

Untuk masuk ke Bali Bird Park ini saya telah melakukan pemesanan tiket online di Fave, saat itu (2018)  harga tiket dewasa 250 ribu untuk 2 orang, dengan diskon menjadi 188 ribu untuk 2 orang dan tiket anak-anak seharga 62 ribu per orang dengan diskon menjadi 47 ribu per orang. Namun itu hanya untuk turis lokal yah, untuk yang mancanegara lebih mahal sekitar 235 ribu perorang.

Bali Bird Park 
Tempatnya ternyata sangat luas sekitar 5 hektar dengan jumlah satwa 5000 jenis dan 250 species. Bali Bird Park memang cocok untuk wisata keluarga terutama yang punya anak usia balita hingga anak sekolah dasar. Tidak hanya menjadi tempat yang menghibur tapi juga bisa menjadi tempat edukasi yang baik karena kita bisa memperkenalkan anak-anak dengan berbagai jenis burung yang di koleksi disini.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Ada banyak sekali jenis burung yang dapat kita lihat disini, ada yang di kurung dalam kandang namun banyak juga yang dibiarkan berkeliaran di alam bebas. Terdapat binatang selain burung juga yaitu reptil seperti komodo, namun tempatnya tidak luas.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Selain itu ada pertunjukannya juga di jam-jam tertentu jadi ketika beli tiket di loket, pastikan untuk mengambil flyer yang berisi jadwal show dan map untuk memandu kita selama berada di dalam Bali Bird Park. Tidak hanya ada show ada juga pemutaran film 4D di Avian Theater tentang dunia burung, bioskopnya tidak terlalu besar dan saat kami datang pun tidak terlalu ramai pengunjung.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Di Bali Bird Park dibagi menjadi beberapa zona, dimana setiap zona memiliki koleksi tersendiri. Kurang lebih ada 8 zona mulai dari zona America, Africa, Sumatra, Borneo, Bali dan Jawa. Pada setiap zona ada petugas yang bersiaga memfoto kita dan memberikan waktu untuk pengunjung bergantian bisa berfoto dengan burung-burung, kita juga bisa minta tolong di fotokan dengan kamera yang kita bawa, setelah selesai berfoto kita akan diberi kupon foto yang bisa kita tukar dengan foto cetak pada toko yang berada di pintu keluar.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Namun kami juga kurang beruntung karena ada zona yang sedang dilakukan renovasi sehingga kami tidak bisa menjelajah ke tempat tersebut.

Tidak perlu khawatir bila kita tidak membawa makan siang, karena di Bali Bird Park pun tersedia restorant dan beberapa toko cemilan yang bisa menjadi tempat persinggahan kita ketika lapar, bahkan di restaurant pun ada tempat bermain khusus untuk balita jadi ketika orang tua bergantian makan, kita bisa membawa main anak kita disini atau kita bisa memilih tempat duduk yang dekat dengan tempat bermain.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Terakhir jangan lupa yah mampir di toko souvenir, beneran deh pasti pingin borong kalau masuk kesini, gemes-gemes banget barang-barang yang dijual untungnya, kalau bunda Zaidan sih sovenir wajib yang harus di beli kalau jalan-jalan pasti tempelan kulkas. hihihi.

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Bali Bird Park 

Oiya seperti yang telah saya info sebelumnya, menuju pintu keluar ada toko untuk mencetak hasil foto kita yang telah di fotokan oleh petugas. Ini pilihan saja sih bila kita ingin mempunyai kenangan dengan mencetak foto, saya pun hanya ambil satu foto saja karena harganya lumayan mahal.

Bali Bird Park 


Tips kunjungan di Bali Bird Park :
1. Beli tiket online karena pasti ada diskon
2. Membawa topi atau payung karena panas sekali 
3. Stroller masih bisa dibawa disini
4. Membawa minum dan cemilan yang cukup bila tidak ada rencana makan di resto
5. Selalu waspada dan perhatikan anak-anak agar tidak terlalu dekat dengan burung yang di lepas bebas
6. Kenakan anak baju berlengan panjang agar ketika berfoto dengan burung tidak mencengkram tangannya


Bali Bird Park 









loph,
Maya Rumi


Untuk para perempuan yang saat ini tengah menikmati kehamilan, bisa dipastikan sudah mengetahui bila selama masa kehamilan kita tidak boleh sembarangan menggunakan produk-produk kecantikan entah itu skincare ataupun make up terutama yang digunakan pada kulit wajah.

Kenapa ???

"pembuluh darah diwajah lumayan banyak sekali sehingga saat ada yang terpapar dikulit wajah masuk ke pembuluh maka bisa berpengaruh kepada janin"

Untuk itu penting bagi ibu hamil mengetahui kandungan pada produk make up dan skincare yang kita gunakan selama kehamilan agar menjaga dari cacat janin hingga kematian.

Berikut 7 bahan kosmetik yang harus di hindari selama masa kehamilan* :
1. Benzoil Peroksida
Bahan ini mungkin dapat menjadi penghilang jerawat yang kuat dan manjur tetapi akan terlalu kuat untuk bayi

2. Wewangian
Biasanya terdiri dari bahan kimia berbahaya seperti paraben, aldehida dan banyak lagi yang terkait dengan masalah kanker dan sistem saraf.

3. Hydroquinon
Biasanya terkandung di dalam cream penghilang bercak hitam pada wajah. Namun 45% dari obat ini dapat di serap ke dalam kulit, sehingga berbahaya untuk janin

4. Formaldehida
Bahan berbahaya ini terkandung dalam obat rambut dan cat kuku yang bisa menyebabkan kanker dan masalah sistem saraf yang berbahaya untuk janin

5. Paraben
Paraben terkandung dalam foundation, styling gel dan yang lainnya. Bahan ini banyak dikaitkan dengan penyebab kanker payudara serta mempengaruhi sistem reproduksi.

6. Retinoid
Bahan anti jerawat dan obat anti penuaan (anti aging). Ada hubungan yang terbukti antara penggunaan retinoid dan peningkatan resiko cacat lahir untuk bayi yang sedang berkembang.

7. Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
Bahan kimia sls bertindak sebagai bahan penghasil busa dibanyak sabun dan pencuci. Tubuh kita tidak mampu memecah bahan kimia ini dan dengan paparan yang lama dapat menyebabkan masalah dengan sistem saraf dan fungsi ginjal dan hati.

Untuk itu selama masa kehamilan ini saya memang mengurangi penggunaan make up dan hanya berdandan untuk pergi ke kantor dan itupun tanpa touch up lagi, jadi dandan sekali aja pas berangkat sehingga di sore hari make upnya sudah menipis atau hilang tak berbekas seperti lip cream yang saya gunakan.

Nah untuk skincare saya justru banyak mengganti skincare dengan yang lebih aman dan nyaman digunakan selama kehamilan. Berikut adalah produk-produk skincare yang saya gunakan selama masa kehamilan :

1. Sensatia Botanical
Produk buatan lokal yang berasal dari Bali ini saya dapatkan dari seorang teman kantor sebagai hadiah kehamilan. Berupa travel set yang terdiri dari sabun cair, shampo, kondisioner dan hand body. Sayangnya saya kurang suka untuk aroma dari produk ini, tapi masih saya gunakan hingga habis kecuali hand body karena benar-benar tidak bisa di toleransi oleh hidung saya.



Produk Sensatia Botanical saat ini hanya dijual di Bali dan Jakarta dengan beberapa toko offline-nya sementara untuk pembelian online bisa didapatkan di e-commerce, lebih lengkapnya bisa cek  ke websitenya : www.sensatia.com/id atau akun instagramnya : @sensatiabotanicals

Banyak sekali varian produknya, tinggal kita pilih sesuai dengan yang kita inginkan, saya sih masih ingin mencoba aroma lainnya, karena sebenarnya selain memang saya sangat suka dengan produk lokal, produknya pun memang cocok dengan kulit saya.

2. Bioderma Sensibio H20
Seperti yang telah saya ceritakan diawal prediksinya dokter dan banyak orang saya mengandung anak perempuan (insting saya juga anak saya perempuan) jadi selama kehamilan saya tetap senang berdandan dan saya mencoba produk ini sebagai micellar water untuk membersihkan wajah dari make up dan cocok jadi lanjutkan penggunaanya.



Produk ini banyak di rekomendasikan oleh beauty anthusiast karena memang bagus sih, walau harganya lumayan mahal tapi sebanding dengan hasilnya dan produk ini pun aman digunakan oleh ibu hamil dan menyusui juga. 

Mudah di dapatkan di hampir semua toko online ataupun offline, tapi hati-hati karena banyak yang menjual produk tidak originalnya, jadi lebih baik membeli di drugstore yang terpercaya atau bila membeli secara online bisa ke toko officialnya.

3. Mama Choice
Produk yang terdiri dari pasta gigi dan mouthwash ini baru saja lauching bulan Juli lalu, saya pun penasaran untuk segera mencoba karena klaimnya kedua produk ini khusus untuk ibu hamil dan menyusui tidak mengandung fluroide tapi tetap memberikan efek segar pada mulut setelah pemakaian karena ada mengandung aroma mint.




Sebenarnya pada trimester ke tiga saya sudah tidak lagi mempunyai keluhan mual karena penggunaan pasta gigi, jadi tidak terlalu dapat merasakan efeknya yang dapat mengurangi rasa mual ketika pemakaian tapi dari penggunaan adik saya yang tengah hamil 2 bulan hal tersebut dibenarkan.

Sebagai perkenalan produk ini dijual dengan paket bundling setengah harga, bisa cek official storenya di Tokopedia.

4. Attitude Living 
Produk ini baru saja masuk ke pasar Indonesia, untuk itu di akun istagramnya @attitude_livingid memberikan kesempatan kepada 50 orang untuk mencoba dan memberikan review berbagai macam produknya dan saya menjadi salah satu orang yang beruntung untuk mencoba facial foam cleansernya.



Tidak menduga ternyata untuk #tryandreview Attitude Living memberikan produk dengan ukuran real size dan hasilnya pun di luar dugaan saya, karena dapat menghapus make up di wajah dengan bersih seperti eyeshadow, eyeliner dan lip cream dan untuk mascara walau hanya membersihkan sekitar 80-90 % menurut saya itu luar biasa karena tanpa ada pembersihan dengan micellar water terlebih dahulu.

Untuk makeup selama hampir sembilan bulan ini saya hanya menggunakan sedikit sekali produk, listnya seperti yang dibawah ini : 

1. Bedak tabur Mustika Ratu
2. lip balm Nuxe
3. lip cream Wardah Instaperfect
4. blush on Wardah Instaperfect
5. Eyeliner Wardah Instaperfect
6. Eyeshadow Make Over
7. Alis hitam Fanbo Cosmetic

Bahkan untuk datang ke event atau acara kondangan, saya pun hanya menggunakan rangkaian kosmetik tersebut diatas, malah kalau lagi malas saya hanya pakai blush on dan lipstick aja agar muka tidak pucat ataupun kucel dan tetap pede jalan keluar rumah juga.

Semoga bermanfaat yah untuk sharingnya ini dan lebih baik sih berjaga-jaga untuk kebaikan ibu dan calon anak kita jadi lebih baik hentikan pemakaian make up dan skincare bila tidak direkomendasikan untuk ibu hamil dan menyusui dan sebagai pengingat saja selalu konsultasikan atau cek komposisi sebelum pembelian produk make up dan skincare.







loph,
Maya Rumi
"mom, rekomendasi dong smartphone murah tapi berkualitas, terutama untuk kameranya ?"

Kalimat tersebut tiba-tiba masuk di dalam salah satu chatting grup yang berisikan para moms milenial dimana saya menjadi salah satu membernya. Setelah kalimat tersebut dilontarkan langsung deh ramai anggota grup mulai berkomentar saling mempromosikan merk smartphone yang tengah digunakan saat ini.

Ternyata banyak dari moms yang merekomendasikan smartphone produksi china yaitu VIVO smartphone, tahu dong kalau para moms itu maunya belanja hemat tapi tetap mau bergaya jadi butuh ponsel dengan kamera yang mumpuni terutama buat foto-foto agar selalu eksis di social media. VIVO smartphone terbukti menjawab keinginan para moms nih dengan banyaknya yang merekomendasikan karena telah memakai terlebih dahulu.

Apalagi sejak beberapa tahun terakhir smartphone dengan harga yang relative murah telah memberikan kepuasan bagi pengguna sehingga banyak ditawarkan oleh para distributor ponsel, hal tersebut terjadi juga karena menyesuaikan dengan kebutuhan serta permintaan para pengguna ponsel di Indonesia, bukan hanya para moms tapi juga anak-anak milenial dan buat saya pribadi Vivo smartphone termasuk smarphone yang murah harganya tapi bukan yang murahan kualitasnya, karena jelas spesifikasinya mempunyai keunggulan dari produk lain yang sama-sama berasal dari China.

Sudah hampir setahun lalu saya pun menggunakan smartphone merk VIVO juga, merk smartphone yang dulu sebelum saya pakai sempat yang saya underestimate kemampuannya terutama karena smartphone VIVO merupakan produk buatan dari negri tirai bambu. Ibarat pepatah tak kenal maka tak sayang, itulah yang terjadi dengan saya dan Vivo V9 yang saya beli di kota Batam.



Pertengahan tahun ini VIVO baru saja merilis smartphone type terbarunya, yaitu VIVO S1 dengan harga yang ditawarkan berkisar di 3,5 juta. Pertama kali melihat gambarnya yang ada di instagram @vivoclub_indonesia, facebook fan page : vivo club indonesia dan forum vivoclub.id yang merupakan komunitas smartphone android vivo, dimana vivo indonesia memfasilitasi secara khusus sebuah forum diskusi bagi pengguna vivo dan forum handphone android pada umumnya.




Langsung saya kepincut terutama dengan pilihan varian warnanya yaitu : Cosmic Green dan Skyline Blue. Apalagi setelah melihat iklannya di tv dan juga video di youtube channel official vivo club indonesia dengan Brand Ambasador penyanyi Sheryl Sheinafia yang menampilkan 4 keunggulan utama VIVO S1 jadi tambah naksir dan ingin segera ganti smartphone terbaru

Screen Touch ID
Vivo sudah menjadi yang terdepan dalam memberikan pembukaan ponsel terbaik. Cukup dengan satu sentuhan layar VIVO S1 akan terbuka dengan cepat dengan pilihan berbagai efek animasi yang bisa kita pilih, jadi membuka kunci pada ponsel pun tidak hanya mudah tapi juga terasa lebih menyenangkan.

Super Amoled Ultra All Screen 
Vivo S1 memiliki desain layar ultra all screen dengan   layar super amoled berukuran 6.38 inch dengan  ratio body ke layar yang sangat tinggi yaitu 19.5 : 9 dan ratio body ke layar hingga 90% sehingga kita bisa puas kalau menonton drama korea atau nonton youtube.

32 MP AI Selfie Camera
Kamera depan 32 MP dengan resolusi ultra HD memberikan hasil selfie dengan tingkat ketajaman dan kejernihan yang tinggi. Ditambah dengan pilihan beberapa mode berfoto yang membuat berfoto selfie makin seru seperti : AI Face Beauty, AI Selfie Lighting, AR Stickers, dll.

AI Triple rear Camera
Serasa fotographer profesional, kamera belakang VIVO S1 didukung dengan kamera sensor Sony IMX 499 yang hadir dengan 3 pilihan lensa berbeda ukuran yaitu 16 megapixel, 8 mega pixel dan 2 megapixel sehingga mengambil foto menjadi lebih akurat dan presisi dan dengan AI potrait framing membantu untuk mendapatkan komposisi foto terbaik dalam mengabadikan setiap momen kita.

4500 mah Battery
Battery yang lebih awet sehingga tidak perlu repot atau khawatir kalau lupa membawa powerbank dan kemampuan mengisi daya battery yang lebih cepat karena di dukung dengan teknologi dual-engine fast charging.

Kuylah ikutan unlock your style with VIVO S1.


Social Media Official Vivo Indonesia 

Instagram
@vivoclub_indonesia

Facebook Fan Page 
Vivo Club Indonesia

Youtube Channel 
 Vivo Club Indonesia

Forum 
Vivoclub.id







loph,
Maya Rumi
"pak bagyo mau diberhentiin kantor
masa ? kenapa ? bikin salah apa ?
iya beneran, gak ada bikin salah tapi katanya kantor mau ganti orang dengan yang lebih ...
lebih bagus... penampilannya 
..... ???"



By the way pak bagyo adalah office boy dikantor saya, dari pertama kali saya masuk kerja di kantor yang sekarang dia sudah jadi ob disana, berarti kira-kira sudah 7 tahun lamanya, bahkan mungkin lebih.

Hari ini dapat kabar ia akan di berhentikan dengan alasan penampilannya kurang bagus, saya kaget sekaligus bingung plus jadi sedih yah. Kaget karena kok baru sekarang diberhentikan, bingung kok dengan alasan yang kurang dimasuk akal (saya) dan sedih karena saya tahu dia sebagai ob kerjanya bagus dan bisa di andalkan.

Menurut pemikiran saya yah, ob kan kerja di belakang layarnya kantor selama kantor terjaga kebersihan dan kerapiannya, selalu stand by di pantry untuk bikin minum saat meeting atau saat ada tamu dari kantor lain atau mudah di minta tolong untuk beli makanan diluar. maka dia jadi ob yang saya idolakan.

Ada yang juga sepemikiran dengan saya ?!

Cerita sedikit tentang Pak Bagyo, saya tidak tahu pasti sih usianya pak Bagyo ini, kalau dikira-kira mungkin sekitar 40-45 tahun lah yah, sudah berkeluarga, punya anak 2 orang. Pak Bagyo, kalau dilihat dari penampilan fisik ini yah biasa saja, badannya gemuk, tidak tinggi, perut buncit, kulitnya hitam, gaya rambutnya pendek khas orang tua lah, apalagi wajahnya yah memang tidak bisa dibilang rupawan.

Penampilan saat kerja pun nggak yang pakai baju dan sepatu semau dia yah, tetap pakai seragam dan rapi, pakai sepatu tertutup sesuai dengan standar dari agency ob-nya lah. Iya jadi ob dan security dikantor diambil dari agency jadi nggak kantor kita yang melakukan reqruitment sendiri, namun dikantor mereka semua berada di bawah Dept GA.

Kalau melihat bisa orang jangan dari tampilan luarnya saja, yah inilah yang terjadi dengan Pak Bagyo. Orangnya ramah, baik hatinya, mudah dimintakan tolong, enak juga kalau di ajak ngobrol dan bercanda dan nggak ob yang songong banyak tingkah, pernah kan nemuin ob yang tipical yang nggak mauan kalau disuruh-suruh dan baru mau jalan kalau ada uang jalannya. Jauh banget dia dari penilaian ob yang seperti itu.

Kerjanya pun selama ini nggak yang bikin kita-kita yang karyawan jadi kesel sama dia, ada sih keselnya tapi masih bisa termaafkan, salah satunya nih yang sering terjadi kalau kita minta dibelikan makan di tempat A tapi malah dia beliin di tempat B. 

Kesel sih kok orderan makanan atau minuman nggak di tempat yang kita inginkan, tapi yah kebetulan kalau saya nih orangnya nggak tipe yang bergantung banget sama ob kantor, jadi selama masih bisa jalan untuk beli sendiri yah bakalan keluar kantor buat melakukannya sendiri.

Untungnya sih apa yang kita pesen cuma di beliin nggak ditempat yang sesuai dengan pesanan kita, tapi untuk pesanananya masih benar. Misalkan kita order untuk beli nasi goreng, yang bener yang dibeliin memang nasi goreng. Kadang menurut anak-anak pak bagyo begitu karena inisiatif pengen memberitahu kita kalau nasi goreng di tempat a lebih enak daripada di tempat b.

Cuma itu saja sih seingat saya, yang teman-teman kantor sering keluhin.

Teman-teman selantai sepakat untuk membantu pak Bagyo agar tidak di pecat begitu saja dikantor, karena yang akan memecat kan departemen GA karena ob memang secara struktural organisasi berada di bawah Dept General Affair (GA) jadi saya dan teman-teman membuat petisi untuk pak Bagyo.

Eh ternyata kita langsung kalah, karena yang minta pak Bagyo diganti adalah salah satu petinggi kantor kita. Ya udahlah kita ikhlaskan akhirnya ob kesayangan kita diganti dengan ob baru yang menurut perekrut dan agency-nya lebih baik secara penampilan, secara kerja sih belum tahu yah. 

Kalau menurut kalian gimana ? setuju nggak ob harus dilihat dari penampilan luarnya bukan dari kerjanya, ini kantor tanpa ada menerima customer yah, pokoknya kantor bukan yang seperti bank atau hotel yang memang dibutuhkan ob yang bisa memberikan brand image yang menyesuaikan dengan tempat kerjanya.







loph,
Maya Rumi


"Bunda emang aq ulang tahun yah ?"
"iya"
"kok, aku nggak tiup lilin ?"

Tepatnya tanggal 12 Juni lalu, Zaidan berulang tahun yang ke 5 tahun. Seperti tahun-tahun sebelumnya, memang tidak pernah ada perayaan khusus menyambut ulang tahunnya Zaidan, beli kue juga nggak, jadi gimana mau tiup lilin.

Saya dan ayahnya memang tidak pernah merayakan ulang tahun Zaidan dengan mengundang teman-temannya yah, tapi bukan berarti ulang tahunya tidak kami anggap istimewa. Setiap kali Zaidan ulang tahun saya pasti cuti dari kantor dan kita berdua biasanya jalan-jalan main dan makan sepuasnya seharian. 

Ayahnya yang lebih susah dapat cuti dari kantor, biasanya membelikan kado atau akan mengajak jalan-jalan di hari minggunya. Mungkin karena tak pernah dibiasakan merayakan hari lahirnya, Zaidan pun tidak mengerti perayaan ulang tahun.

Berhubung anaknya sekarang sudah besar dan sudah sedikit mengerti apa itu ulang tahun yang menurut Zaidan ulang tahun berarti tiup lilin dan ada perayaan bersama teman, baik itu teman rumah atau teman sekolah, karena sudah selama setahun sekolah sudah beberapa kali teman sekolah yang merayakan ulang tahun di sekolah dan yang ulang tahun dapat kado.

Zaidan pun (mungkin) ingin merasakan seperti itu.

Akhirnya saya pun nggak tega yah, walaupun kata ayahnya "Zaidan nggak akan ngambek kalo nggak dirayakan ulang tahunya juga". Ya memang benar sih, bahkan hingga hari dimana kami akan belanja-belanja untuk merayakan ulang tahunya pun dia nggak yang semangat banget, yah cuma senang saja. Jadi kepikiran sama kata-kata ayahnya dan jadi nggak ingin merayakan ulang tahunya.

Apalagi saat belanja-belanja untuk keperluan atau pun perlengkapan ulang tahun juga nggak ribet anaknya, nurut saja dan cuek saja ketika diledekin oleh tante-tantenya karena tema ulang tahunya. Jadi untuk Tema ulang tahun Zaidan saya pilihkan Dinosaurus, karena dia memang suka sekali Dinosaurus.

Persiapan ulang tahun Zaidan hanya seminggu saja, dadakan sekali deh, yah karena bundanya sudah bosan ditanyain dengan pertanyaan di atas. Akhirnya seminggu sebelum acara ditemani oleh adik-adik dan mama pergilah kita ke pasar asemka untuk belanja-belanja keperluan ulang tahun.

Ternyata susah banget yah cari pernak-pernik Dinosaurus, keliling pasar asemka beberapa jam pun hanya dapat tulisan dekorasi bertuliskan happy birthday, selusin goodie bag, dan piring kertas untuk kue yang bergambar dinosaurus.


Sudah lama nyarinya tapi nggak dapat yang dicari dan karena sudah lelah mencari tapi nggak ketemu yang sesuai harapan juga akhirnya memutuskan beli yang ada aja deh, yaitu : balon huruf nama zaidan warna silver, balon untuk hiasan dekorasi berwarna hijau dengan motif bola-bola warna putih, goodie bag aneka gambar, lilin kue dan confetti.

Sambil belanja di pasar asemka, saya minta adik saya untuk cari-cari juga di instagram dan ecommerce ternyata pesanan yang kurang banyak dan waktu yang sempit membuat harganya jadi lebih mahal, akhirnya memutuskan hanya pesan untuk undangan dan topi bergambar dinosaurus.



Isian goodie bag pilih yang murah meriah aja tapi isinya banyak, yaitu jajanan mulai dari chiki, coklat, biskuit, susu, minuman, permen, agar-agar ditambah makanan juga yaitu nasi dengan fried chicken dan satu set alat makan : piring, mangkok, gelas, sendok, garpu dan pisau kalas dari ikea.

Untuk goodie bag jangan lupa untuk melebihkan, sekitar 5 atau 10 kantong. Walau sudah di listing yah sesuai dengan jumlah undangan dan pembagian pun dilakukan sesuai dengan yang hadir ternyata masih kurang juga, karena ada saudara atau tetangga yang anaknya minta goodie bag juga, nggak harus lengkap sih yang penting ada goodie bag snacknya saja.

Oiya untung pembagian goodie bag ini juga saya nggak bagi sendiri, saya minta bantu adik saya yang urus, biar nggak pusing harus urus semuanya, jadi saya hanya terima tamu-tamu orang tua entah itu teman atau saudara yang berdatangan bersama dengan anaknya.



Untuk kue beli black forest di Holland bakery minta di printing Dino. Gambar dino bisa cari di google terus dikirim ke orang kitchennya Holland bakery. Walaupun pesan 1 hari sebelumnya dan kurang dari 24 jam karena pesen malam, besok siangnya sudah di ambil tapi puas banget dengan kuenya, rasanya enak dan gambarnya bagus banget, intinya sih sesuai dengan harganya.

Pertimbangan saya sih pilih kue yang anak-anak rata-rata suka rasanya, yaitu black forest saja. Ingin beli red velvet atau cup cake, tapi mikirnya sayang kalau ternyata anak-anak kurang suka dengan rasa kuenya atau jumlahnya kurang banyak, karena kue dibagikan juga setelah di potong.





Dekorasi dari balon-balon dan kertas krep hasil ciptaan ayah dan om-omnya Zaidan yang dikerjakan malam sekitar 2 jam dan pagi hari sekitar 2 jam. Balon-balon ini setelah selesai acara dibagikan ke teman-teman zaidan biar nggak jadi sampah juga dirumah.

Oiya jangan lupa persipakan untuk sound system juga yah, kemarin kita sudah siapkan dengan baik sebelum acara eh pas acara mic tidak sengaja jatuh ke lantai karena tersenggol sama pak badut jadi rusak deh nggak bisa dipakai. Jadi jangan lupa siapkan dua mic yah plus lagu-lagu anak-anak dan lagu ulang tahun.




Untuk acara dan sebagai hiburan juga, Zaidan dipesankan om badut sama tantenya, 1 orang badut dan 1 badut karakter untuk 2 jam pertunjukkan. Jadi ayah sama bundanya nggak pusing harus buat-buat permainan pada acara ulang tahun, cukup menyerahkan semua kepada kedua om badut tersebut, karena tidak ada badut dino jadi pilihnya badut baby shark.

Karena acara ulang tahun diadakan dirumah, rumah nenek tepatnya, jadi untuk orang tua yang mengantarkan anak-anaknya, kami sediakan bakso dan aneka pilihan cemilan-cemilan. Biar nggak bosan nungguin acara anak-anak walalu cuma sejam acaranya. Namun ini pilihan saja yah ayah dan bunda, ini kebetulan nenek Zaidan berinisiatif mau menyenangkan tamu-tamu diulang tahun zaidan saja.

Sementara untuk dokumentasi, video dan foto-foto memberdayakan om-nya zaidan juga. Ini penting juga jangan kita yang buat acara juga yang melakukan dokumentasi, pasti ribet deh walau acaranya sederhana tetap saja lebih baik minta tolong saudara yang bisa untuk mendokumentasikan acara jadi kita orang tua bisa fokus nemenin anak saja untuk acara ulang tahunnya. Agar momentnya juga tidak ada yang terlewat yah...

Alhamdullilah Zaidannya juga seneng karena akhirnya bisa tiup lilin dannn dapat banyak kado. Walau sebenarnya nggak ingin semua kado di tersebut dibuka bersamaan, tapi berhubung anaknya sudah nggak sabar akhirnya selesai acara, beres-beres baru deh kado-kado dibuka semua dan sesuai dugaan sebagian besar isinya adalah mainan.

Setelah bernegosiasi dengan zaidan, akhirnya sebagian besar maianan disimpan sama bundanya, jadi nggak semua mainan dibongkar untuk dimainkan, boleh dibongkar kalau mainan yang ada sudah rusak saja, biar bundanya nggak pusinggg lihatnya, mainan yang ada saja sudah banyak ditambah dengan kado-kado kebanyang kan kalau berantakan.

Selesai acara ulang tahun baru tersadar, ternyata buat acara ulang tahun anak saja keluar uangnya lumayan yah, hahaha. Belum lagi repotnya urus-urus goodie bag, acara dan lainnya.

Nah untuk ayah dan bunya yang ada rencana untuk buat acara ulang tahun anak terutama bertempat dirumah, mudah-mudahan bisa terbantu dengan listing pengeluaran berikut ini yah :

  • snack (susu, coklat, permen, puding kemasan atau agar-agar, chiki, biskuit, minuman rasa buah atau teh, 
  • lunch box (nasi plus ayam)
  • sovenir (1 set alat makan : piring, mangkok, gelas, sendok, garpu dan pisau kalas ikea)
  • dekorasi (balon, pita, huruf hbd dan nama)
  • acara (badut mc dan badut karakter)
  • topi 
  • undangan
  • goodie bag untuk taruh snack, lunch box dan sovenir
  • listing undangan
  • pendokumentasi (foto dan video)
  • kue ulang tahun
  • sound system

Semoga cerita ini bisa jadi gambaran buat ayah dan bunda yang mau merayakan ulang tahun anak untuk pertama kalinya dan nggak kebingunggan seperti bunda Zaidan. Untuk harga tidak sertakan di tulisan ini karena bisa cari yang sesuai budget saja, terutama untuk makanan dan untuk badut pastikan cek harga dulu melakukan perbandingan jadi bisa dapat yang sesuai.









loph,
Maya Rumi