lego roket

lego roket


Ada yang tahu kalau benda-benda kecil ini namanya lego roket ? 

Saya baru tahu setelah googling dulu.

hahaha.

Sudah tahu sih mainan ini dari saya kecil, karena memang sudah ada namun dengan kualitas produk yang Kurang mumpuni tapi baru tahu kalau namanya lego roket atau nama lainnya itu lego jadul atau lego kampung.

Sebutannya macam-macam yah, perkiraan saya mungkin karena bentuknya yang seperti roket makanya disebut seperti itu, dan mungkin karena lego masa kini tidak berbentuk seperti itu lagi dengan ukurannya yang lebih besar makanya disebut lego jadul sementara istilah lego kampung sepertinya merujuk pada tempat tinggal pemainnya dan sepertinya lego jenis ini hanya ada di Indonesia deh.cmiiw.

Saya googling-googling nggak menemukan siapa kah yang telah membuat atau memproduksi atau memperkenalkan mainan tersebut untuk pertama kali di Indonesia. Padahal penasaran sekali. Kalau dulu sih perkenalan saya dengan mainan ini yah dari abang tukang mainan yang jualan mangkal di sd saya, kalau sekarang banyaknya di jual di marketplace dan jualnya itu kiloan.

Yang membeli lego roket ini bukan saya tapi ayahnya zaidan, beli sekilo seharga 55 ribu di tokopedia. Sekilo itu mungkin ada sekitar kurang lebih 500 biji (malas ngitunginnya). Saat pertama kali saya lihat ayahnya yang beli lego ini menunjukkan ke zaidan, saya sudah bayangin bakalan capek deh beres-beres ini mainan tiap hari karena ukurannya mini dan jumlahnya banyak sekali sementara zaidan melihatnya dengan mata berbinar-binar bahagia penuh semangat, berbanding terbalik dengan kondisi saya.

Sama halnya dengan anak kecil zaman now lainnya, zaidan juga suka banget kalau main lego. Kadang kalau lagi ke mall hanya untuk beli satu barang dan nggak ada niat buat keliling jalan-jalan dan kalau kebetulan ngajak zaidan, saya harus mikir bagaimana caranya agar tidak melewati toko yang menjual lego dan memperbolehkan anak-anak untuk main disana, walaupun bermain disana tidak dikenakan biaya tapi kalau lagi buru-buru malas saya nungguin zaidan yang senang berlama-lama ditempat tersebut.

lego roket

lego roket

lego roket

Kalau menurut saya mainan ini masuk kategori mainan bongkar pasang karena cara mainnya untuk membentuk suatu pola sesuai dengan imajinasi yah harus di bongkar pasang dan karena kita harus punya imajinasi dalam memainkan lego roket ini maka kreativitas kita pun dituntut untuk dapat membuat sesuatu dari lego roket yang disetiap produknya hanya memiliki dua lubang ini.

Pertama kali main dengan lego roket ini zaidan seharian sampe malem loh nggak mau berhenti, sambil makan, minum susu, berhenti hanya karena saya paksa mandi itupun setelah selesai mandi sambil pakai baju pun tetap main, pokoknya asiek banget dia main sama ayahnya, main sendirian lalu main lagi sama kakeknya sampai akhirnya balik lagi main ditemani sama ayahnya.

Bye...bye... Handphone dan tv

Saya sendiri cuma memperhatikan saja, karena saya tuh nggak suka permainan ini jadi ingat waktu kecil hobinya main boneka kertas. Hehehe. Nah selama memperhatikan zaidan main saya jadi punya catatan tersendiri untuk manfaat mainan yang dapat dimainkan tanpa kenal usia tersebut.

1| Belajar warna 
Buat anak kecil yang belum bisa merangkai lego roket ini,  bisa digunakan oleh ayah bundanya sebagai alat untuk anak belajar mengenal warna atau mengklasifikasi warna karena ada 7 warna berbeda.

2| Belajar Berhitung
Jumlahnya yang tidak sedikit sangat memungkinkan untuk orangtua gunakan sebagai alat belajar berhitung.

3| Mengasah kreativitas dan imajinasi
Dua kata tersebut menurut saya memang tujuan utama produk ini dibuat, Kita bisa leluasa membuat sesuatu dari lego roket ini  sesuai dengan kreativitas dan imajinasi kita. Zaidan pun belajar bentuk-bentuk sederhana dari ayahnya.


lego roket


4| Meningkatkan kemampuan motorik halus
Lego roket ini sangat kecil bentuknya sehingga dapat melatih ketrampilan fisik anak yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata dan tangan.  Seperti yang kita tahu  saraf motorik halus anak dapat dilatih dan dikembangkan melalui kegiatan dan rangsangan rutin seperti bermain lego ini.

5| Meningkatkan bonding untuk anak dengan orang tua
Seperti yang sudah saya kasih tahu diawal, zaidan main dengan mainan ini seharian bahkan sampai malam dengan ayahnya, mereka seru banget main berdua, ketawa-ketawa, sampai ribut-ribut kecil. Senanglah saya melihat mereka berdua bisa akrab memghabiskan waktu bermain tanpa gadget.

lego roket

lego roket

Nah berikut catatan saya yang harus diperhatikan orang tua untuk mainan lego roket :
1| Mainan hanya diberikan untuk anak dengan usia diatas 3 tahun. Berbahaya memberikan mainan lego roket dibawah usia tersebut karena belum mengerti dan bisa termakan oleh mereka.

2| Sediakan wadah khusus untuk menyimpan lego roket, saya memberikan zaidan toples besar agar setelah selesai bermain dapat mudah melakukan penyimpanan dan mainan tidak tercecer.

3| Sebisa mungkin dampingi anak ketika bermain lego roket, agar anak dapat pengarahan yang baik dan bisa belajar sesuatu yang baru.

Tapi yah... yang paling penting kalau memberikan anak mainan lego roket ini stock sabar ditambahin yah bunda karena yang terjadi seperti zaidan malasnya kebangetan untuk beres-beres ini mainan dan yang ada mainan lego roketnya berserakan dimana-mana. Pening kepala melihatnya tambah sakit telapak kaki kalau tidak sengaja menginjaknya.. 

Ada yang main lego roket juga disini ?! Cerita-cerita di kolam komentar yuk bun...





loph,
Maya Rumi
mainan helicopter, pasar asemka jakarta


Lebaran sudah lewat seminggu, tapi baru sempat update blog posting lagi... Mager banget padahal niatnya selama libur lebaran kemarin mau produktif dirumah untuk nulis, karena banyak sekali materinya tapi sampai sekarang malasnya buat nulis tak hilang-hilang. Malah foto-foto pendukung yang sudah terkumpul hilang entah kemana, sepertiny sih tidak sengaja terhapus dan saya nggak sadar, seperti untuk postingan kali ini. jadi mohon maaf kalau gambarnya ala kadarnya, yang bagus raib tak berbekas.

Jadi... Masih bolehlah yah mengucapkan Selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir bathin dan semoga segala amal ibadah kita di bulan ramadhan diterima oleh Allah SWT. aamiin.

Langsung cerita aja yah, 3 hari setelah lebaran yaitu hari rabu tanggal 20 Juni 2018 saya sudah mulai masuk kantor lagi, antara males dan senang sebenarnya. Males karena yah masih berasa kurang liburannya dan sampai kantor pun ternyata masih sepi, karena banyak yang ambil cuti tambahan, buat yang mudik jauh sih tanggung yah ngantor hari rabu sekalian aja perpanjang cuti biar sebanding sama harga tiket kan beli tiket mudik juga nggak murah, tapi senang banget karena masih suasana mudik lebaran jalanan ibukota masih kosong jadi perjalanan dari rumah kekantor hanya butuh waktu setengah jam saja.

mainan robot, pasar asemka jakarta

skateboard anak, pasar asemka jakarta


Di departemen saya cuma 3 orang yang masuk hari itu dan kita bertiga merasa garing banget dari pagi, karena biasanya nggak pernah sepi. Akhirnya saat jam makan siang kita mutusin buat pergi makan agak jauh yaitu ke kota tua dengan naik commuterline dari stasiun gondangdia yang hanya butuh waktu 15 menit sudah tiba ditujuan.

Saya pikir kereta akan kosong, ternyata ramai sekali walau tidak penuh sampai berdesakan. Ramainya kereta hari itu sama orang tua dan anak-anak terus jadi ingat selain masih libur lebaran juga masih libur anak sekolah. 

Saat turun dari kereta dan akan menuju kota tua untuk mencari tempat makan siang, beberapa kali nemuin orang tua atau anak-anak yang membawa plastik hitam besar yang menyumbulkan mainan, gara-gara itu jadi kepingin ke pasar asemka. Untungnya kedua teman saya setuju dengan ajakan tersebut dan kita gagal cari makan di kota tua akhirnya malah makan di salah satu resto fast food di stasiun kota.

botol minum, pasar asemka jakarta

aksesoris rambut, pasar asemka jakarta

salah satu toko, pasar asemka jakarta


Pasar Asemka berada tepat di bawah Jalan layang, terkenal sebagai pasar grosir. Para pedagang ada yang berjualan di toko-toko di dalam gedung yang terpisah di beberapa tempat namun berdekatan, yang tidak kalah banyak adalah para pedagang yang membuka lapaknya di pinggir jalan raya. Nah kebetulan saat kemarin saya kesana, saya hanya berkeliling di pinggir jalan raya saja.

Di pasar ini jualannya macam-macam, mulai dari perlengkapan sekolah berupa buku tulis, alat tulis, tas, tempat makan, tempat minum selain itu ada juga pedagang perhiasan dan jam tangan imitasi, aksesoris untuk rambut dan hijab, kebutuhan pesta ulang tahun mulai dari dekorasi, undangan sampai dengan paket goodie bag, bahkan pedagang sovenir pernikahan pun bisa kita temui disini dan yang paling banyak adalah pedagang mainan anak.

Mainan anak aneka rupa ada disini, mulai dari boneka untuk anak perempuan hingga robot untuk anak laki-laki, mainan yang mahal seperti mobil-mobilan berbahan bakar bensin hingga berbagai jenis mainan edukatif juga tersedia disini. Yang penting sih kita nggak gampang nyerah aja untuk mencari barang yang ingin kita beli, info sekali lagi karena toko-tokonya tidak berada dalam satu gedung, namun ada di beberapa gedung yang berbeda.

Berikut beberapa tips berbelanja di Pasar Asemka : 

1| Kenakan pakaian dengan bahan yang menyerap keringat karena toko banyak yang dipinggir jalan raya dan yang di dalam gedung tidak menggunakan ac jadi tempatnya panas.

2| Pakai sepatu atau sandal yang nyaman, karena toko tidak berada disatu tempat, kita harus banyak jalan untuk berpindah toko.

3| Bawa uang cash secukupnya, transaksi disini jarang ada yang menerima pembayaran dengan kartu debit atau kartu kredit.

4| Selalu mawas diri dan menjaga barang belanjaan, dompet dan hp, belanjanya dipasar pasti banyak orang dengan niat tidak baik dengan memperhatikan kelalaian kita.

5| Jangan segan menanyakan harga barang dagangan dan berani nawar, kecuali di toko sudah ada price tag-nya.

6| Kalau belanja banyak atau barangnya berukuran besar, misal membeli paket goodie bag datanglah dengan mobil pribadi di pagi hari sekitar jam 8an, masih mudah mendapat parkir kendaraan. Sementara bila beli tidak banyak seperti mainan mobil-mobilan lebih baik datang dengan motor, ojek online atau dengan commuterline.

7| Agak sulit mendapatkan gocar atau grabcar karena jalan raya sempit sekali, apalagi saat ini sedang ada rekonstruksi di bawah jalan layang.

8| Lebih baik tidak membawa anak balita untuk ikut serta belanja, tempatnya sangat tidak nyaman untuk mereka.

Saya rencananya mau membeli lego untuk zaidan, namun setelah keluar masuk beberapa toko, lego yang saya cari tidak ketemu. Daripada sudah berpanas-panas dan pulang nggak bawa apa-apa. Akhirnya saya pun membeli 3 mobil pemadam kebakaran seharga 100 ribu rupiah.

Lumayan banget kan ?!

Mumpung masih liburan, ayah bunda yang masih bingung mau ngajakin liburan anaknya bisa banget buat liburan kesini selain belanja di pasar asemka juga bisa jalan-jalan di kota tua dan mengunjungi beberapa museum yang ada disini, fyi jangan datang dihari senin yah karena biasanya museum libur di hari tersebut.

Ayah bunda ada yang sudah pernah ke Pasar Asemka ? sharing ceritanya yuk di kolam komentar atau yang ingin tanya-tanya seputar Pasar Asemka juga boleh...





loph,
Maya Rumi

pic from : www.sinopsisfilm.co.id


Di akhir ramadhan lalu saya iseng ikutan kuis di instagram @parentingindonesia dan @ayahbunda_ karena hadiahnya adalah tiket menonton film anak terbaru dari mbak Mira Lesmana dan mas Riri Riza. Terlebih lagi yang menang bisa nonton sebelum film ini tayang perdana di bioskop sesuai tanggal resminya.

Pertanyaannya sederhana sekali, kita hanya diminta untuk menyebutka nama dari salah satu pemain film Kulari Ke Pantai. Saya hanya berharap pada keberuntungan saja untuk bisa mendapatkan tiket nonton filmnya, karena yakin banget semua yang ikutan kuisnya pasti sudah tahu jawabannya yang benar.



Ternyata rabu (20/6) sore saya mendapatkan dm dari instagram @parentingindonesia sebagai salah satu pemenang yang mendapatkan 3 tiket untuk nonton film Kulari Kepantai. Yeay!! Keberuntungan yang dinanti-nantikan akhirnya datang.

Hari minggu siang kemarin setelah shalat zuhur, saya bersama zaidan dan ayahnya langsung bergegas menuju ke XXI Pondok Indah Mall 1 dengan semangat sekali karena, ini untuk pertama kalinya kita bertiga nonton film anak Indonesia. Sebelumnya saya sudah mendapatkan informasi bila pemenang wajib datang setengah jam untuk pengambilan tiket film Kulari Ke Pantai yang akan tayang pada jam 14.15.

Setelah mendapatkan tiket yang ternyata free sitting kami pun keluar dari bioskop untuk makan siang dulu, biar nggak kelaperan saat nonton film Kulari Ke Pantai  yang berdurasi lebih dari 90 menit tersebut. Saat kembali masuk ke bioskop ternyata sudah ramai sekali, kami segera ikut mengantri di depan pintu studio 2.

Zaidan sudah tak sabar untuk menonton, karena sudah masuk theater tapi film tak kunjung main. Ternyata diluar dugaan ada para pemain film yaitu Maisha Kanna, Lil Li Latisha juga mbak Mira Lesama dan Mas Riri Riza yang memberikan sambutan sekitar 5 menit lalu mereka mengajak penonton yang ada berkumpul untuk selfie bersama.

Bayangan saya film ini bercerita tentang kehidupan anak-anak dipantai, sesuai dengan judulnya. Sudah gitu saja. Saya sengaja tidak membaca sinopsis lebih jauh tentang film ini. Pernah nonton traillernya pun, tapi tidak terlalu saya perhatikan. Pokoknya saya ingin ngerasain kejutan dari film anak-anak ini

Jadi yah saya nggak mau cerita-cerita untuk ngasih review atau spoiler dari film yang sudah saya tonton kemarin ini, hihihi... tapi tetap mau cerita-cerita pengalaman serunya kalau kita nonton film yang baru akan beredar di bioskop seluruh Indonesia pada 28 Juni 2018.

pic from : www.sinopsisfilm.co.id


Saya suka sama filmnya, ceritanya, lagu-lagunya, apalagi sama pemandangan yang dikasih bener-bener segar dimata, Indonesia memang indah luar biasa dari pantai sampai gunungnya dan tentu saja saya juga suka sama para pemainnya, aktingnya pas, gak berlebihan dan cocok sesuai perannya. Pokoknya film ini sesuai dengan harapan saya, bagus dan tidak mengecewakan dan entah kenapa film Kulari Ke Pantai ngasih perasaan yang sama waktu dulu film Petualangan Sherina tayang yaitu keinginan untuk nonton lagi. Film keluarga dengan jalan cerita utamanya yang sudah pasti berbeda tapi sama-sama memberikan cerita tentang petualangan.

Dari film Kulari Ke Pantai saya yang baru jadi orang tua, jadi lebih tahu kehidupan anak kecil zaman now dan peran orang tua yang seharusnya agar anak-anak kita tidak kehilangan jati dirinya sebagai anak-anak, bisa sepenuhnya menikmati kehidupannya sebagai anak-anak. Film Kulari Ke Pantai memang banyak memberikan pesan-pesan moral dan memberikan nilai edukasi yang sangat baik untuk anak-anak dan orang tua bahkan bisa saya bilang punya misi khusus untuk menumbuhkan nasionalisme untuk anak-anak dengan pesannya agar lebih banyak menggunakan bahasa Indonesia di kehidupan sehari-hari.

Selain itu filmnya di kemas ringan, dengan cerita berurutan agar mudah dinikmati oleh anak-anak dan banyak di selipkan humor yang mengelitik untuk anak-anak maupun orang tua ditambah dengan backsound film dan banyak lagu-lagu enak yang membuat film lebih hidup. Namun tetap ada yang nggak sukanya dari film ini yah iklan produknya aja sih, tapi masih bisa termaafkan karena nggak di testimoni juga produknya cuma selewatan saja gitu.

Saran saya sih, kalau punya anak yang sekarang sudah sd, pokoknya usia anak sudah 7 tahun ke atas lah yah cocok dan wajib banget nonton film Kulari Ke Pantai, sekalian mengisi liburan sekolah, tapi kalau anaknya masih balita seperti anak saya zaidan yang baru usia 4 tahun nggak saya sarankan nonton ini dengan bawa anak, yang ada malah ganggu penonton lain, dengan rengekan dan suara-suara lain yang ganggu karena hal tersebut terjadi disaya, bahkan zaidan keluar theater 2 kali, pertama untuk pipis (padahal sebelum nonton sudah ke toilet untuk pipis, jaga-jaga agar tidak keluar theater gara-gara pipis) kedua karena anaknya udah bosan banget dengan filmnya.

Yang paling berkesan buat saya dari film Kulari Ke Pantai ini adalah, setelah nonton film ini jadi ingin eksplor Indonesia, keliling pulau jawa aja dulu deh seperti rute road tripnya Kulari Ke Pantai...

Akhir kata, terima kasih untuk mbak Mira Lesmana dan mas Riri Riza yang sudah memberikan angin segar untuk film anak Indonesia terbaru, semoga bisa tiap tahun produksi film anak yang bagus.

Siapa yang sudah nggak sabar untuk nonton film ini ??? kuy ah ikutan #kularikebioskop




loph,
Maya Rumi

Rabbit Hole, Kisah Pedagang & Tabib

Bulan Juni 2018 ini adalah bulan terakhir buku-buku Rabbit Hole bisa kita beli, dari informasi akun Instagram dan whats app saya mengetahui tepatnya tanggal 31 bulan ini-lah Rabbit Hole resmi akan tutup sementara.

Pertama kali saya tahu pengumuman tersebut di awal bulan februari 2018, Saya pikir hal tersebut mungkin hanya akan terjadi beberapa waktu saja, namun setelahnya secara berkala tim Rabbit Hole memberikan informasi yang buat saya pribadi sangat mengejutkan karena mereka akan tutup sementara dan sementara waktu tersebut sepertinya akan lama sekali karena mereka memutuskan untuk berhenti memproduksi buku-buku, lalu menjual semua buku yang tersisa termasuk yang reject dan yang bulan mei lalu saya temukan update terbaru di postingan Instagram-nya adalah mereka juga menjual mesin pencetak buku-bukunya.


Rabbit Hole

Para penikmat buku Rabbit Hole seperti saya dan lainnya banyak yang menanyakan, meminta penjelasan alasan mereka hingga akhirnya memutuskan untuk tak lagi membuat buku-buku anak baru atau tak lagi memproduksi buku-buku yang ada, dan hingga postingan ini terbit pun,  Rabbit Hole masih merahasiakan alasannya, hanya memberikan sedikit sekali informasi berupa permintaan maaf saja.


Rabbit Hole

Saya mengenal  buku-buku Rabbit Hole ketika Zaidan berusia setahun, saat itu saya ikutan pre order membeli paket buku lengkap melalui WA chat. Terkesan dengan buku-bukunya saya pun ikutan lagi pre order buku yang lainnya yang juga menarik perhatian saya. Bukunya sangat bervariasi jenisnya, ada buku pop up, buku dengan wayang, buku dengan sensory play... im in love with their books.


Rabbit Hole

Rabbit Hole

Rabbit Hole

Rabbit Hole

Setelah itu Rabbit Hole mengalami perkembangan yang pesat, bukunya banyak di cari para orang tua, selain bukunya bagus, pemilik Rabbit Hole pun benar-benar memberikan kemudahan untuk para orang tua yang ingin memiliki buku Rabbit Hole namun memiliki keterbatasan dana.

Mereka menjual buku dengan cara mengadakan arisan mingguan dan bulanan, selain itu mereka juga menjual buku-buku reject dengan harga sangat murah, saya belum pernah membeli buku reject namun dari informasi yang diberikan saya percaya bilamana buku reject yang mereka jual pun masih sangat layak dijadikan buku bacaan untuk anak-anak,  hingga terakhir saya pesan buku Rabbit Hole tahun 2018 ini pemesan buku baru itu sudah harus melalui website atau di salah satu market place official Rabbit Hole sementara WA Chat hanya untuk informasi buku-bukuk baru saja.

Saya seneng sekali bisa mengenalkan Zaidan dengan buku dari Rabbit Hole, buku pertama yang saya beli dan zaidan miliki adalah buku-buku Rabbit Hole dan karena pemilik dari Rabbit Hole begitu sangat baik hati sering mempromosikan buku lokal lainnya saya pun jadi membeli beberapa buku yang di rekomendasikan oleh mereka.


Rabbit Hole

Hal lain yang mereka lakukan yang membuat saya terkesan adalah program reseller buku-buku Rabbit Hole dimana mereka memperbolehkan setiap reseller menjual buku di bawah harga yang mereka jual, mereka tidak takut sama sekali bila mereka akan kehilangan customer karena ada pihak lain yang menjual harga buku di bawah harga pasaran dan terbukti sampai sekarang pun saya tidak membeli dari reseller tetap membeli dari official Rabbit Hole.

Program kedua yang mereka buat adalah #20untuk1 yaitu dari 20 penjualan buku Rabbit Hole ada 1 buku yang akan disumbangkan gratis ke perpustakaan, jadi buat anak-anak yang tidak dapat memiliki buku ini masih ada kemungkinan untuk dapat membaca buku mereka di perpustakaan.


Rabbit Hole

Rabbit Hole

Rabbit Hole

Sampai saya menulis ini, saya masih tidak percaya bila buku-buku Rabbit Hole akan berhenti di produksi dan  hanya 3.5 tahun saja bisa menemani para orang tua yang ingin memberikan pengalaman membaca buku terbaik bagi anak-anak. Saya masih berharap di bulan ini pun masih terjadi penundaan karena di informasi pertama yang diberikan oleh Rabbit Hole mereka akan tutup di bulan April lalu berubah menjadi tanggal 30 Juni 2018.

Apakah bulan ini Rabbit Hole benar-benar akan tutup ?

Bila benar akan tutup saya dan banyak orang tua akan sedih sekali dengan kondisi tersebut, hanya bisa berharap mbak devi, mas guntur dan mbak anggi tidak berlama-lama meniadakan kehadiran Rabbit Hole dan semoga diwaktu tersebut mereka hanya mencari inspirasi-inspirasi terbaru untuk buku-buku yang mereka terbitkan kembali.

Terima kasih untuk buku-buku terbaik yang telah diberikan kepada saya dan para orang tua.


Rabbit Hole




loph,
Maya Rumi
Jatim Park 3

Melanjutkan cerita sebelumnya untuk outing kantor di akhir bulan Januari 2018, sekarang saya mau menceritakan destinasi kedua kami masih di hari pertama di kota Malang. Sepertinya kota Malang ini memang tidak terlalu besar yah, ditambah jalan raya disana belum ada kemacetan yang berarti sehingga berkunjung kesana itu sebenarnya sangat menyenangkan karena dalam sehari kita bisa menggunjungi beberapa tempat sekaligus tanpa harus khawatir dengan kondisi lalu lintas yang kadang bikin senewen seperti di Jakarta.

Oiya sebelum kita ke Jatim Park 3, kita sempat makan siang di Lesehan Joglo Batu. Restonya nggak saya rekomendasi, rasa makanannya biasa saja, mungkin karena itu tempatnya sepi. Enaknya tempat makannya luas dan berada di pinggir jalan, sehingga mudah di akses.

Lesehan Joglo Batu

Lesehan Joglo Batu

Lesehan Joglo Batu


Perut kenyang, hati senang langsung deh kami dibawa ketujuan berikutnya sesuai itenarary yaitu Jatim Park 3. Ini adalah pengembangan tempat wisata terbaru dari Jawa Timur (Jatim) Park Grup, yang sebelumnya ada Jatim Park 1 dengan mengusung tema wahana edukasi yang dilengkapi dengan gedung science stadium lalu dilanjutkan dengan Jatim Park 2 yang bertemakan binatang yang terdiri dari museum dan kebun binatang sementara Jatim Park 3 dibangun dengan menawarkan 3 tempat main utama dengan tema yang berbeda-beda, yaitu tema dinosaurus atau yang disebut dengan Dino Park, lalu ada The Legend Stars, mirip dengan museum madam tussaud dan yang ketiga, Galeri Musik Dunia.

Dino Park, Jatim Park 3



The Legend Star, Jatim Park 3


Galeri Musik Dunia, Jatim Park 3


Didepan pintu masuk pengunjung sudah diberikan sambutan, dimana ada kepala dinosaurus besar yang sedang memperlihatkan gigi tajamnya dan tertulis dibawahnya : Dino Mall. Kami segera bergegas memasuki gedung tersebut yang pada bulan Januari 2018 itu masih soft opening, sehingga saat kami datang pun belum terlalu ramai oleh pengunjung, harga tiket masih murah yaitu 100 ribu saja karena dapat harga promo.


Dino mall, Jatim Park 3

Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3

Setelah melalui lorong yang penuh dengan toko-toko yang menawarkan souvenir dan berbagai macam restorant, kami pun sampai di depan pintu masuk Dino Park. Namun saya merasa ada yang aneh, lebih tepatnya kurang sreg dengan patung-patung jagoan Marvel yang berada disana.

Saya jadi bertanya-tanya memang diperbolehkan yah bila patung-patung itu ada disana, maksudnya apakah itu tidak berarti telah melakukan plagiatisme sementara kita tahu patung jagoan itu dikenal dunia sebagai jagoan dari Amerika bukan dari Indonesia. Maaf buat saya sih konseptor dari Dino Park ini tidak kreatif karena mengadopsi ide dari negara lain, jadi Jatim Park kehilangan originalitasnya sebagai tempat wisata dari Indonesia.


Museum Dino Jatim Park 3

Sebelum kita memasuki taman dinosaurus kita harus memasuki museum terlebih dahulu, museumnya bagus sekali terdapat banyak sekali patung dinosaurus berbentuk utuh dan juga patung dinosaurus yang dibuat dari rangkaian tulang belulang replika. Saya kagum sekali melihatnya, serasa di museum yang ada diluar negri. hihihi.


Museum Dino Jatim Park 3

Museum Dino Jatim Park 3

Museum Dino Jatim Park 3
Diujung museum kita disuguhkan tontonan tentang dinosaurus di dalam studio,  awalnya saya tidak terlalu tertarik yah dengan filmnya, b aja gitu.  Malah berkesan tontonannya untuk anak-anak sekolah sekali, namun usai film ditayangkan kita diajak keliling ke zaman dinosaurus. Jadi Kelilingnya menggunakan  kursi-kursi yang di studio yang ternyata bisa bergerak seperti kereta. Wuah ini beneran seru sekali, kita seperti diajak merasakan langsung suasana hutan purba buatan dengan replika dino berukuran besar yang dapat bergerak dan bersuara, sayangnya pertunjukan ini singkat sekali durasinya.


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3


Jatim Park 3

Setelahnya baru deh kita memasuki taman dinosaurus (Dino Park),  arealnya luas sekali,  didalamnya pun terbagi-bagi menjadi beberapa area, bila membawa anak-anak kesini dan tidak bawa stroller lebih baik menyewa sepeda yang disebut dengan e-bike.

Harga sewa e-bike per 3 jam adalah 100 ribu rupiah untuk yang single, sementara untuk e-bike doubel sewanya 200 ribu per 3 jam. Bila kita mengalami keterlambatan untuk pengembalian dikenakan biaya tambahan sebesar 35 ribu per jam untuk yang single dan 75 ribu per jam untuk e-bike yang double.





Sayang waktu kita datang sedang musim hujan,  jadi tidak bisa lama-lama menikmatinya. Di Dino Park terdapat banyak sekali tempat yang bisa lihat seperti : Live With Dino, The Rimba dan Active Fun House dan karena sudah termasuk dengan tiket masuk, jadi kita bisa menikmati tempat-tempat tersebut tanpa harus bayar lagi.

Penawaran yang seru juga ada loh disini, kita bisa menyewa pakaian ala timur tengah seharga 30 ribu selama 1 jam dan berkeliling Di Down Town Dino yang merupakakan miniatur kota Dino bernuasa timur tengah lengkap dengan toko-toko karpet dan toko pecah belah khas negara arab.


Jatim Park 3

Jatim Park 3
Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3

Jatim Park 3


Jatim Park 3
Dino Park ini berkosep outdoor, jadi bila ada rencana datang kesini pastikan kedatangan di musim panas, jadi bisa benar-benar puas menikmati tempat yang instagramable ini dengan foto-foto.

Jangan seperti kedatangan saya dan teman-teman, karena musim hujan kami jadi harus pakai jas hujan atau membawa payung dan akhirnya karena hujan tak kunjung berhenti namun malah semakin lebat, kami semua pun kembali ke bus lebih awal dari rencana semula dan tak bisa menjelajah Dino Park dengan maksimal.

Yang sudah pernah kesini sharing cerita di kolam komentar yuk... buat yang belum pernah ke sini bisalah di prepare untuk liburan lebaran...



Jatim Park 3
Jl. Ir Soekarno No. 144, Beji, Junrejo
Kota Batu, Malang, Jawa Timur
Buka Setiap hari jam 11.00 - 22.00
Htm Rp. 225.000 (Dino Park)






loph,
Maya Rumi